央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

牡市警方抓获一以"换整钱"实施盗窃犯罪嫌疑人

发布时间:2012年08月03日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:平安龙江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  平安龙江网讯 如果一个陌生人拿着一大堆零钱找你换整钱,那么,你可一定要提高警惕,说不定在不经意间你就掉进了他们设下的圈套。日前,犯罪嫌疑人陈某就以“零钱换整”窃取的方式,在牡丹江市及海林市两地流窜作案,盗窃人民币近万元。7月30日,陈某被东安公安分局依法刑事拘留。

  换回零钱转眼少大半

  7月16日这天上午,在牡丹江市一家医院结算室工作的赵女士接待了一名陌生的中年男子,男子很客气地表示想换些整钱,随后男子从口袋里掏出了一沓用橡皮筋捆住的零钱,面额以50元、20元为主,他把钱从窗口递给了赵女士,请她帮忙将这5800元钱换成整钱。

  一想到零钱自己在工作中也能用得上,赵女士也没有犹豫,便接过对方的钱数了起来,结果一查是5700元。“不可能,明明是5800元啊,那我再数数吧。”男子边说边从赵女士手中接过那一沓子零钱,数完后男子不好意思地朝赵女士笑了一下说:“还真是5700元,那就换这些吧。”随后,男子又动作麻利地将零钱用橡皮筋捆了起来,再一次递给了赵女士。赵女士随手将这捆零钱放进了抽屉里,男子拿着换好的整钱就离开了。

  然而让赵女士想不到的是,在中午下班前,她在现金结算时,突然发现那捆5700元的零钱竟然只剩下了1900元!

  赵女士仔细回忆了一下和男子整个换钱的过程,觉得一定是对方在数钱期间做了手脚,于是她连忙报了案。

  东安公安分局民警立即赶到现场,调取了医院里的监控录像,很快就锁定了犯罪嫌疑人及他驾驶的车辆。通过对车牌号的查询跟踪,警方于7月20日将躲藏在绥化市绥棱县的犯罪嫌疑人陈某抓捕归案。

  被骗后来牡作案骗人

  据陈某交代,他今年40岁,是绥化市人。在交代作案经过前,他向警方表示自己曾经也是一名受害者。原来,他在绥化市经营一家小店,几个月前一个陌生男子来到店里找他换3000元整钱,等对方走后,他才发现换回的零钱里整整少了1000元钱。这让陈某很是气愤,他仔细回忆了一下换钱的过程,一定是对方再一次确认钱数时趁其不备,从零钱抽走了1000元钱。

  然而,吃了亏的陈某非但没有报警,而是认为找到了一条发财的道儿,“就当那1000元钱交学费了”。于是陈某在家里反复做实验,动作熟练后,他将作案目标选在了没有人认识他的牡丹江,为的是得手后能尽快逃离。

  7月16日这天,陈某驾车到达牡丹江后,先到银行换了5700元钱的零钱,然后他选择了一家医院的结算室下手,就在他第二次数钱的时候,趁赵女士不备从零钱中间偷出了一沓钱,为了不让对方发现,他重新将零钱用橡皮筋捆好。第一次成功后,陈某无比的兴奋,随后他流窜到海林市一家医院,以同样的手段又骗出了几千元钱。 警方提醒广大市民,在遇到有人以散钞换整钞的情况时应加倍留心,对来往交易的金钱逐一点数,核实到位,防止犯罪分子有机可乘,给自己带来不必要的经济损失;建议大家如遇到业务需要时,可到银行进行办理相关业务;如果有市民已经遇到上述情况并遭受损失的,请赶快到属地公安机关报案。

热词:

  • 犯罪嫌疑人
  • 零钱
  • 陈某
  • 警方提醒
  • 抓获
  • 盗窃
  • 市警方
  • 赵女士
  • 作案
  • 医院