央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中日合作《阿依达》浓缩精华 百场后和慧再登台

发布时间:2012年08月03日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

主创 柴春霞/摄

  随着享誉世界的意大利米兰斯卡拉歌剧院明年将再度爽约北京的“噩耗”传出,人们对原定随团回国的当今世界阿依达“三甲”女高音和慧的期待也跌入低谷。不过,今晚一台由中日名家联袂的音乐会歌剧版《阿依达》却因为和慧的出现,给北京的歌剧迷带来不小的心理补偿。

  音乐会版《阿依达》将亮相和慧再挑

  为庆祝中日邦交正常化40周年,8月3日和5日,中国国家大剧院与日本新国立剧场通力打造的音乐会版威尔第歌剧《阿依达》将在北京上演。上周末,该剧已在日本东京进行了首演,获得巨大成功。此次合作,双方分别邀请三位各自国家最优秀的独唱演员担任剧中主要角色;同时,双方合唱团共同组成规模空前的“百人合唱团”参与演出;在各自剧场演出时则使用各自剧院的乐队。特别值得一提的是,根据音乐会的不同特点,此次演出在保留原作精华唱段的基础上,对歌剧的音乐也做了相应的删节,使得演出长度略短于歌剧原长,也更浓缩了全剧的音乐精华。

  这场演出包括了我国著名歌唱家和慧、袁晨野、田浩江以及日本男高音歌唱家水口聪、清水华澄、妻屋秀和六位主角,在经过了东京两场演出之后,他们六个人之间的配合更为默契。担纲此次《阿依达》剧中女主角的我国旅欧著名女高音歌唱家和慧依然受到了最热烈的关注。上个月在意大利维罗纳歌剧院迎来自己饰演“阿依达”百场纪录的和慧,早已被誉为当今世界上“阿依达”的最佳诠释者。和慧透露,早在1998年她便在上海大剧院出演过阿依达一角,而此次是她时隔14年后,再度在国内演唱这一高难度角色。

  对于阿依达这个角色,和慧一再对记者表示这是自己最有心得的角色,能够充分发挥出自己的声音和技术特长。而对于她的对手角色拉达梅斯的饰演者水口聪,和慧也赞不绝口,“超出我对日本男高音的认识很多,很值得一听!”此次中日合作版《阿依达》将以音乐会歌剧的形式上演。与上周在东京上演的纯音乐会版本有所不同,大剧院为中国版《阿依达》化了亮丽的“淡妆”。

热词:

  • 阿依达
  • 中日邦交正常化
  • 音乐会
  • 演出
  • 三甲
  • 精华
  • 乐队
  • 演员
  • 男高音
  • 独唱