央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不能抄底的三种情况

发布时间:2012年08月03日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江门网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第一种情况:市场在经历了一个阶段的升势后突然从高位出现暴跌。这通常是市场趋势将要发生逆转的征兆,但有三种人极可能在此时萌生进场抄底的冲动:前期因为过早卖出而放跑了大段利润的踏空者,因担心再度发生大幅下跌而在市场回暖之初割肉者以及由于听说同事、邻居都赚了钱也想炒股发财的迟到者。他们通常鲜有止损的想法,所以这样做的结果很可能意味着将经历整个熊市的考验。如2009年7月29日沪指曾暴跌5%,若在当天买入并持有至2010年7月1日,沪指累计跌幅达到27%左右,投资者的股票也就可想而知了。

  第二种情况:市场已连续经历多日下跌并且跌幅也比较可观。通常那些在前期曾经成功逃顶并赚了钱的投资者,在看到股价已经低于上一回的买入价,并且有听到媒体上许多专家纷纷断言绝不可能跌破某某支撑位时,便主观认定赚钱的机会又来了,于是再度返身入场。然而,是不是底部绝不会取决于某些人的主观意愿,因此以这样的方式进行抄底通常会抄在了“半山腰”。如2009年8月11日在市场经历了四天大跌后曾收出了小阳线,但你若在这天进场并持有至2010年7月1日,沪指达到了27%左右的跌幅。

  第三种情况:在市场下跌中突发重大实质性利好消息,仅仅依据自身或某些专家的盲目判断盲目进场抄底。经验表明,一个足以影响市场趋势的消息,究竟属于利好还是利空,应该促使市场翻转还是继续下跌,并不是由某些人的主观意愿决定的,而是取决于多空双方相互博弈的结果,所以贸然进场抄底的结果大都凶多吉少。如2009年9月22日管理层直接推出了三大救市政策,当天沪指暴涨7.77%,媒体上看好后市的观点也占据了主导地位,但你若在这天进场并持有至当年的10月28日,亏损大概也会超过20%。

  何以先,执业证书编号:S1450612030005

热词:

  • 抄底
  • 沪指
  • 盲目进场
  • 2009年
  • 小阳线
  • 投资者
  • 暴跌
  • 2010年
  • 看好后市
  • 买入价