央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育界人士表示:取消学前班不会影响幼儿智力开发

发布时间:2012年08月03日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黄女士5岁多的女儿马上就要从幼儿园大班毕业了,近日被告知,从今年起,小学不再开设学前班了。黄女士说:“又回幼儿园读大班,不懂孩子明年能不能一下子适应小学生活。”带着这样的疑问,记者采访了相关教育人士。

  学前教育是学校教育制度的基本阶段,一般来说,学前班是指幼儿在上小学前最后一年的幼儿班。防城港市教育局基础教育部有关负责人表示,目前防城港市城区学前三年幼儿毛入学率已达90%,城区幼儿园已基本满足了幼儿的入园需求。学前班是在幼儿教育比较落后的情况下,对幼儿园数量不足的一种辅助和补充,并非是比幼儿园高一级的教育形式。开发幼儿智力主要是通过开展各种游戏活动来促进幼儿动手、动脑,它比简单地识字、算题要高级得多,而学习知识的任务应该是从小学才开始的。

  小学附设学前班在一定程度上挤占了学校九年义务教育部分资源,造成义务教育阶段“大班额”。 按照自治区学校建设的标准规定,小学每班45人,初中每班50人。防城港市 2011年秋季学期,34所城区义务教育阶段学校共开设班级511个,其中“大班额”班级358个,部分学校甚至出现70人以上的“特大班额”班级。因此,今年我市教育局出台文件进一步规范全市学前教育办学行为,明确规定从今年9月起,全市城区小学、幼儿园停止举办学前班,到2013年9月前,乡(镇)政府所在地已经办有幼儿园并能满足当地幼儿如愿需求的,小学附设的学前班要停办。现有开设幼儿园的义务教育阶段学校必须在2013年9月前停办附属幼儿园。

  记者从市实验小学了解到,今年该校将取消原有的3个学前班,收回的教室用于培养在校学生的课余兴趣,在招生方面严格按照《义务教育法》规定,招收6周岁以上儿童入学,尽量避免“大班额”的出现。防城镇第一小学原来设有附属幼儿园,校方表示会妥善安置好现有入园儿童,逐步归还义务教育资源。

  取消学前班后,未满六周岁的大班儿童将在幼儿园继续完成学前教育。港务局幼儿园现有4个大班,约200名儿童,副园长冼美娥表示,根据今年的具体情况适当扩大班级数量,预计会在原有大班基础上增加4个大大班来接收5~6岁的儿童。针对家长对取消学前班招生所产生的忧虑,冼美娥说:从幼儿园过渡到小学,最大的难题是如何规范孩子行为、提高其自控能力。幼儿园方面会在大班的第二个学期组织小朋友去小学感受学校气氛,增加每节课的时长,在课程安排上也会增加拼音、识字等内容。家长也要有意识地调整孩子的作息时间,培训孩子适应小学生活。 (防城港日报)(记者 时 楠)

热词:

  • 学前班
  • 大班额
  • 教育界人士
  • 智力开发
  • 班级
  • 阶段学校
  • 义务教育法
  • 学前教育
  • 家长
  • 学期