央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

嘉义环保工程涉弊者利用台湾大学校友关系行收贿

发布时间:2012年08月03日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网8月3日消息 据台湾《中国时报》报道,高雄市立空中大学科技管理系主任吴铭圳,涉及嘉义县政府环保局办理环保工程标案遭收押,检调追查发现,在这次调查30余件弊案中,每件皆可看到他的身影,他善用台湾大学校友关系,除同遭羁押的张瑛姬毕业于台湾大学法律系外,涉嫌收贿学者、行贿厂商一字排开几乎全是台湾大学关系。

  吴铭圳原本是宜兰县兰阳技术学院环境安全与卫生工程系专任助理教授,高雄市立空中大学在2006年1月成立科技管理系,找他来担任系主任,外传是靠高雄市长陈菊的弟弟陈武进引荐,但陈菊是在2006年底才选上高雄市长,这层争议关系实在很难扯得上陈菊姐弟。

  吴到高雄后,长袖善舞,经常出现在土鸡城、海产店的环保工程人士聚会,他还会呛说:“菊姐、阿舅陈武进跟我同样是宜兰同乡”,认识到市府局处首长、秘书,隔天大家即会接到他打来电话叙旧,被市府官员认为是一个“怪咖”。

  据不愿透露姓名的民进党人士指出,吴铭圳在陈菊第一次竞选市长时,确实曾出现在陈武进餐会场合,但他常会带一些莫名其妙的人到场,而且说话不是很得体,大家对他渐行渐远,后来连陈武进的场合也很少看到他,他就转到一些教授圈或厂商兄弟会去搅和。

  吴铭圳因台湾大学学长学弟的关系,活跃在整起弊案中,担任中介角色,负责拉拢环工业者及学者,甚至传出有能力为企图得标厂商量身订作一套标案规则,并找到熟识的教授担任标案评审委员,以利厂商得标。

  台湾检方发现,开庭时吴铭圳始终避重就轻,坚持自己没有拿钱,仅坦承有帮厂商转交牛皮纸袋给评审教授,但当时不知道里面装的是现金,他并说,经检察官提醒,那样形状、重量或许是钱没错,态度相当不配合。

  同样参与多项标案评审工作的台湾“中山大学”环工所教授楼基中,当场坦承涉案。(中国台湾网 杜美莹)

热词:

  • 吴铭圳
  • 台湾大学
  • 环保工程
  • 校友
  • 关系实在
  • 厂商
  • 中山大学
  • 台湾网
  • 高雄市长
  • 空中大学