央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茶客聚龙城品茗观茶艺

发布时间:2012年08月03日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

展览会上,参展工作人员向消费者推介产品。刘江 摄

  首届山西茶博会8月2日在太原中国煤炭博物馆开幕

  碧绿清亮的绿茶,色泽鲜艳的红茶,风格独特的乌龙茶,香味四溢的各色花茶,别具风格的茶具,技巧精湛的茶艺……今日,在省城中国煤炭博物馆,茶香四溢,茶客云集,首届山西茶博会在这里启幕,众多省城市民前去享受这一场舌尖和眼球上的盛宴。

  茶博会现场亮点纷呈,现场炒茶等制茶工艺吸引了不少看客。在不少茶叶展位前,工作人员将斟满各种茶汤的精美茶具奉上,品茗者在各色茶香中陶醉。穿梭于人群中,可以不时地听到茶客们的溢美之词。记者了解到,此次展会上,中茶、八马、黄山六百里猴魁、武夷星、安吉白茶、香港吴觉龙、台湾茶香园均集体亮相。

  除名茶齐聚之外,为了博人眼球,招揽人气,本次展览会也设了部分书画展位和大量的紫砂陶艺展位,现场的泼墨挥毫,精美绝伦的茶具,以及小巧可爱的茶宠,同样吸引了市民驻足。“在品茶的同时,还可以得到精神享受,尤其是一下子能看到这么多精美的茶壶,真是让我大开眼界。”对紫砂壶情有独钟的茶艺爱好者李峰告诉记者。

  记者了解到,此次展会从今日起将持续5天时间,在接下来的几天中,茶客们还将可以观看到普洱老茶珍藏品的现场压制,并参与茶文化的专题交流。

  据太原市茶叶学会相关人士介绍,太原的茶叶消费市场潜力巨大,尽管对于如何挑选一款适合自己的茶品,不少爱好饮茶的消费者都有自己的一套理论。不过,业内人士提醒,饮茶除需注重口感外,也应注意健康饮用,消费者可根据自己的体质和季节变化,适当调节茶品。

  ■特写

  “古法烘焙”茶吸引眼球

  随着茶文化的盛行,“以茶养生”这一概念逐渐被大众所认知,在本次展会上,六大茶类也因各自独有的味道、养生功效而拥有众多“粉丝”。

  “这是一款古法烘焙的茶,也就是取龙眼木炭,置于专门烘灶上温火慢焙,再藏于紫陶、锡器中珍藏。”在一家茶叶展位前,工作人员一边展示着自己的茶艺,一边向围观的茶客介绍着他们的茶叶产品。

  记者了解到,这些茶叶烘焙所用的木炭,大多为树龄十多年的龙眼、荔枝等树木,经1200℃以上的高温,耗费近一个月的时间,以独特的技术工艺烧制而成,因此,价格也相对较高。(记者 张珍)

热词:

  • 茶艺
  • 品茗
  • 茶叶
  • 聚龙
  • 茶博会
  • 粉丝
  • 古法
  • 龙眼
  • 煤炭
  • 茶文化