央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评襄阳建郭靖黄蓉雕像:一场功利的文化秀

发布时间:2012年08月03日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张 剑

  据媒体报道,湖北省襄阳市小北门广场将设立“射雕情侣”雕像,预计8月底落成。郭靖、黄蓉雕像总耗资100万元,以《射雕英雄传》中“襄阳大战”为原型,力图展现文化魅力。建成之后,该雕像将成为襄阳的又一文化名片。

  大凡和名人雕像、历史古迹有关的城市建筑,总会有人给它披上“文化名片”的外衣;不管是虚拟雕像,还是仿古建筑,它们的存在,似乎总是为了展现文化魅力。

  “射雕情侣”本是武侠小说中的一对虚拟人物,然而,经过襄阳市的这一系列包装,其形象立马变得“高大”起来,其承载的责任也变得“宏伟”起来。明眼人一看就知道,这无非是换了一个虚拟的炒作噱头罢了。

  作为历史文化名城,襄阳其实并不缺乏展现其城市魅力的文化名片。不管是源远流长的三国文化,还是家喻户晓的本地习俗,如果挖掘好它们中的任何一个,都足以让这座城市独具魅力。然而,襄阳市却反其道而行之,在城市雕塑上贪多求大,欲通过雕塑的数量来撑起城市的底蕴,实乃一大憾事。

  在喧嚣浮躁的逼仄现实下,经济的发展往往借着文化的“余光”,然而,眼球经济的搏出位,使得仿古建筑、名人雕塑成了量化城市文化的重要指标。在这样的快餐思维影响下,有些城市不遗余力地力图以最快的速度建设一个所谓的“最具文化底蕴”的城市,然而,罗马并非一日建成,这种文化“大跃进”的举措,不但剥离了城市文化的内涵与外延,也使得文化在经济的泥淖中渐行渐远。

  你越想表现的,就越是你所缺少的。如果说建几座雕塑、修几间仿古建筑,就能代表城市的名片,那么,中国的城市恐怕又要出现新一轮的雕像奇观。

  事实上,城市文化魅力的构建不在于雕像的多少,而在于是否具有自由宽松的人文环境、内在超越的精神理念、独具个性的发展灵魂。这种借发展文化的外衣盲目搞旅游经济的行为,注定会在历史上被耻笑,其烂俗的发展格调不过是一场文化秀,一场以功利目的为动力的娱乐狂欢,它注定支撑不起城市的文化内涵。

热词:

  • 雕像
  • 襄阳大战
  • 黄蓉
  • 郭靖
  • 文化秀
  • 功利目的
  • 仿古建筑
  • 余光
  • 大跃进
  • 射雕情侣