央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

落水管成“狼牙棒”看还有什么贼敢爬

发布时间:2012年08月03日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 蒋慎敏 本报见习记者 吴崇远/文 吴崇远/摄

  “这个东西‘结棍’的,我们楼栋也应该弄几个,落水管马上变成狼牙棒了,身手再好的贼骨头恐怕也没办法了,哈哈!”昨天下午,家住横燕子弄小区的王大伯指着隔壁楼雨水落水管上新装上的一段防爬刺,竖起大拇指。这几天,长庆派出所开始在辖区内多个住宅小区外墙的雨水落水管、燃气管上安装新型防爬刺,引起许多住户的兴趣。

  这种防爬刺为钢制,外形成筒装,浑身长满三角倒刺,包裹着落水管的一段,看上去颇有几分“杀气”。

  新装防爬刺十分锋利,但行人不用担心被刺伤

  长庆派出所副所长程雪峰说,防爬刺上的倒刺十分锋利,仅仅下午搬送了几次,他手上就被戳破了好几处。因此这些防爬刺都安装在离地面有一定高度的落水管上,行人不用担心被刺伤。

  程雪峰介绍,这次安装的防爬刺有大小两种类型,分别针对较粗的雨水落水管和较细的煤气管等管道,但长度都在50厘米。安装人员在一根管子上一次安装两根,形成1米的防爬区,足以防止攀爬时越过防爬刺。

  为了防攀爬入室盗窃,派出所的民警们没少动脑筋。比如管道上缠绕带刺铁丝,但很容易被剪断。

  比如涂抹黄油,但普通黄油基本成分是矿物油,和PVC塑料不兼容。就是说矿物油成分很容易侵入PVC塑料管材中,使得塑料材质变硬、变脆开裂。加速了PVC管的老化。此外,黄油变黑后非常难看,而且长期在太阳紫外线的作用下很容易变干,失去润滑作用。

  至于不少居民认为很安全的不锈钢防盗窗,从实际情况看,一些不锈钢防盗窗是空心的,可大力拉开;还有一种叫做“金刚石磨砂刀”的作案工具(可以调整直径,套在不同尺寸的空心不锈钢管上锁紧后,反复旋转)可无声无息地剪断不锈钢管防盗窗。

  “后来我们考虑过防爬太阳刺,但价格太高,一个起码要350元(新型防爬刺约50元一根)。也考虑过在管道上装小遮阳棚,虽然也有防爬效果,但风雨一大就容易损坏。”程雪峰说,多次考察试验之后,长庆派出所选择了目前这种钢制防爬刺。

  首批154根管道,安装防爬刺

  从7月份开始,长庆派出所的民警就对辖区内住宅小区所有外墙管道进行梳理,然后筛选出最需要防爬的管道。

  “如位于小区内偏僻区域的,曾经发生过此类案件的,管道坚固容易攀爬的。”程雪峰说,最终选出了主要分布在浙大御跸社区和王马社区的154根管道,安装第一批新型防爬刺。昨天一天,已经有80根管道的防爬刺安装完毕。

  还有一位住在横燕子弄的大妈一眼就被防爬刺折服,一定要买走两个。大妈说:“我看装上去效果挺好的,感觉挺安全。我住的楼是装了,我妹妹不住这一带,我就给她装备上2个。”

  防爬刺被热情的居民当场强行买走两个,程雪峰没有想到,不过他挺高兴的:“看上去,这宣传工作居民们已经主动帮我们做起来了”。

  这次下城警方在长庆和潮鸣两个辖区进行试点。“夏季是入室盗窃的高发期,除了警方加强打击力度外,居民们也要提高防范意识,社区、物业的防范手段也要升级换代。”程雪峰说。

  (感谢蒋女士提供线索)

热词:

  • 狼牙棒
  • 长庆
  • 管道
  • 派出所
  • 防盗窗
  • 杀气
  • 安装
  • 入室盗窃
  • 民警
  • 住宅小区