央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

正确铺贴瓷砖

发布时间:2012年08月03日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,家住里水的刘先生致电本报,称其房屋外墙面的瓷砖出现了脱落的现象,室内的瓷砖也开始松动。瓷砖脱落存在严重的安全隐患,市民如果发现瓷砖松动的迹象应该要及早处理,防止事故发生。那么,在房屋装修的时候有没有办法加固瓷砖呢?为此,记者请教了相关专业人士。

  佛山日报见习记者 范惠芳

  清理墙面防止瓷砖脱落

  专业人士提醒,准备铺贴瓷砖的地方必须要干净平滑,铺贴前将墙面上的石灰膏、乳胶漆、壁纸等清理干净,否则水泥砂浆与基层粘结不牢,日后瓷砖就有可能出现剥落的现象。另外,如果墙体自身有裂缝,应做妥善处理后才可贴砖。对于平整度或垂直度差距太大的地面,还要用水泥砂浆进行处理。专业人士透露,有些不负责任的施工队在铺贴墙砖时偷工减料,没有将腻子铲掉就直接贴砖,由于腻子的着力小,挂不住水泥,为日后留下安全隐患。

  墙面砖要充分浸水

  瓷砖在铺贴前都要在水中浸泡一段时间,一般是30分钟,浸泡完滤去水分后才可进行铺贴。如果在夏天装修,由于天气干燥,需要适当延长浸泡的时间。专家建议瓷砖泡水要结合工程的进度,不要一次性将所有的瓷砖都浸泡。因为施工完毕后,经常都会多出一些瓷砖,一般情况下是可以拿到店铺退货的,但是泡过水的瓷砖就不能退。同时,贴砖前也要在基层上浇上一些水,保持湿润,否则,砂浆中的水分被干燥的基层和瓷砖迅速吸收而快速凝结,会影响其粘结牢度。

  瓷砖的铺贴顺序有讲究

  为了让瓷砖更加美观和延长使用寿命,铺设的顺序也很有讲究。贴地面砖应由内向外贴,如地面有坡度或有地漏,应注意按排水方向找坡。墙面砖应从下往上铺贴,为美观起见,最底层的砖应后贴。为了方便施工,应在墙面砖贴完后再贴地砖。另外,在贴墙面砖的时候,最好先贴下半部分,待其干固后再往上贴,以防瓷砖自重过大导致支撑力不足而塌落。专家建议,在瓷砖铺贴完成后,短期内不要踩踏。

  瓷砖干固后再填缝

  天气的变化也会导致瓷砖热胀冷缩,同时挤压釉面,因此,瓷砖之间留缝大一些,能延长瓷砖的使用寿命。现在很多的工人是在瓷砖铺好后就立即开始勾缝,专家表示,其实这样处理是不妥当的,由于瓷砖未完全干固,在勾缝的过程中,容易造成瓷砖松动,影响牢固程度,建议在铺贴瓷砖一天之后再进行勾缝。

热词:

  • 瓷砖
  • 贴地砖
  • 铺贴
  • 墙面砖
  • 水泥砂浆
  • 乳胶漆
  • 壁纸
  • 房屋装修
  • 垂直度
  • 腻子