央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不求所有所在但求所用有用

发布时间:2012年08月03日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □管俊

  昨天,50名清华大学博士生,结束了在南海企业为期6周的社会实践。他们并非空手而来,也不是走过场,而是要完成事先申报的项目任务,解决技术难题。据不完全统计,6周之内,这些博士生累计完成科研项目36项,解决技术困难28项,其中9项拟申请专利。

  对于南海而言,对于企业而言,这些博士生的到来,肯定不仅仅增加了人力,而是实实在在地带来科技,引进人才。更为重要的是,这种社会实践,打通了企业和科研院校今后开展技术合作的桥梁。6周的实践虽然短期,但未来的合作却是长期的。仔细分析可以发现,南海此次引入人才的方式有些特点:关系不转、户口不迁、智力流动、来去自由。用一句话来概括,就是“留人不拴人”。

  上个世纪末,“星期六工程师”曾风行一时,但多是企业行为。而南海通过政府的组织,引入高层次的、对南海有用的人才,是对人才工作思维的创新。为了引入高层次人才,一些地方动不动就给房子、落实户口,非要将这些人才“本地化”,但这并不一定就能吸引他们。而南海此次引入清华“博士军团”,恰是一种不求所有所在,但求所用有用的思维。如果说,以“本地化”的方式引入人才有点“硬性”色彩;那么,南海引才方式,就是软的、人性化的。这也正是南海提出的所谓“柔性引智”。

  从曹操“安得猛士兮守四方”的慷慨高歌,到文天祥“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”磅礴呐喊,求贤若渴的心情古今如一、比比皆是。在当今现代社会激烈的竞争中,人才更是一个地方乃至民族国家,保持可持续发展的源动力和首要资源。

  盛大网络掌门人陈天桥曾说过:“仅仅靠一个团队自身的智慧,去对抗千千万万用户和竞争对手的智慧,已经过时了。”陈天桥尤其强调,人才,关键是“为我所用”。

  在区域竞争日益激烈、资源拼抢逐渐白热化的当下,区域的发展也正需要这种“不求所有所在,但求所用有用”的“柔性”人才观。

热词:

  • 柔性
  • 博士生
  • 社会实践
  • 陈天桥
  • 盛大网络
  • 申请专利
  • 人才观
  • 不拘一格降人才
  • 人才工作
  • 高层次人才