央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打造具有潮州特色文化品牌

发布时间:2012年08月03日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,省委宣传部副部长、省文改办主任赖斌(前左一),在市委常委、宣传部长陈丽文等的陪同下,到长城集团调研。 本报记者 陈宏文摄

  本报讯(记者 余旭纯 实习生 佘曼虹)昨天,省委宣传部副部长、省文改办主任赖斌率领省委宣传部调研组莅潮,对我市文化体制改革和发展情况进行调研。赖斌一行受到市委副书记、市长李庆雄,市委常委、宣传部长陈丽文的热烈欢迎。

  在陈丽文的陪同下,赖斌一行先后深入到市潮剧团、潮州蜡石文化创意产业基地、华夏历史博物馆、长城集团等地进行调研,并听取了市委宣传部、市文广新局等单位的相关情况汇报。

  近年来,我市积极推进文化体制改革和发展。市潮剧团以文化体制改革为契机,狠抓精品剧目创作,强化内部管理和制度建设。在市潮剧团,陈丽文表示,文化体制改革势在必行,市潮剧团只有深化改革才有活力,只有融入市场竞争才有发展希望;改革工作是一项系统工程,必须周密部署,稳步实施,把握好大政方针政策,抓住重点问题、核心问题;要进一步统一思想,增强责任感、紧迫感,加紧制订好剧团改制工作方案,确保在党的十八大前完成改制任务。陈丽文指出,潮剧具有一定的市场,我市将加强这一方面的文化交流,通过品牌吸引高端人才,使市潮剧团更具生命力。

  黑翠玉又叫黑蜡石,产于潮州潮安县、饶平县一带,具有硬度高、颜色丰富、色泽亮丽、玉质细腻等特点。来到潮州蜡石文化创意产业基地,赖斌细细观赏黑翠玉首饰、印章等各种黑翠玉艺术品,并详细了解黑翠玉的价值及销售情况。赖斌强调,黑翠玉产业的发展,要走高端产品路线,要突出特色,结合当地有关黑翠玉的历史传说,加以包装、策划、宣传,融入潮州文化内涵,打造潮州文化品牌。

  在华夏历史博物馆,赖斌表示,华夏历史博物馆展品丰富,以后应该在普及和弘扬潮州传统文化、彰显潮州文化名城新魅力这方面作出更多的贡献。

  (下转A3版)

  (上接A1版)

  随后,赖斌来到长城集团,详细了解我市陶瓷产业的发展情况,并称赞长城集团瓷器做工精湛。他说,陶瓷产业是潮州特色经济的一大产业,陶瓷企业要加大对陶瓷文化的研究,进一步提升陶瓷产业的文化含量,做大做强陶瓷文化产业。

  赖斌充分肯定了我市在文化体制改革和发展方面所取得的成绩。对如何做好今后的工作,赖斌指出,要借鉴其他地区改革成功的先进经验,进一步整合资源、发挥优势,深入抓好文化体制改革;文化企业要主动融入到文化产业发展中,对文化产业发展进行科学合理的开发利用,延伸产业链条,不断推动文化产业进一步发展。

热词:

  • 赖斌
  • 文化体制改革
  • 潮州文化
  • 文化产业发展
  • 特色经济
  • 文化企业
  • 翠玉
  • 潮剧团
  • 我市
  • 长城集团