央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七旬“书痴”发现 罕见潮音字典

发布时间:2012年08月03日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 江马铎 实习生 孙晔虹陈爱吟)昨天,家住市区下西平路的肖双水老人致电本报,称他在自己几十年来收藏的数万册书籍中,发现了一本民国时期的《简明潮音新字典》。由于该书并非在潮汕地区出版,本地十分罕见,他希望能够与文化界有识之士共同分享,为弘扬潮语文化做一点贡献。

  肖双水老人今年79岁,自上世纪50年代起,他就醉心于搜集、收藏各种各样的书籍。50多年来,他省吃俭用,共收藏了涵盖不同门类的书籍5万多册,被称为“书痴”。13年前,他更动用自己的积蓄,办起了私人图书室,向群众无偿开放。

  几天前,肖双水老人在整理图书室中堆积如山的书籍时,无意间找到了一本陈旧的《简明潮音新字典》。仔细翻看,他发现,这本字典竟是民国时期由上海“申江出版社”出版的。细心的肖双水又查阅了广东人民出版社1994年出版的《潮汕文献书目》,该书目收录了潮汕地区自唐代以来大量文献书籍,但里面并没有这本字典的相关记载。他凭借多年藏书的经验判断,这本字典或许未曾在潮汕地区广泛流传,属于本地较为罕见的潮语书籍。

  在肖双水老人的图书室里,记者见到了这本《简明潮音新字典》,书籍封面已经残缺,老人用厚纸重新制作了书皮,并在书皮上端正书写了书名。在封底正中央,“申江出版社”的标志仍然清晰。翻开发黄的书页,只见里面密密麻麻排满了汉字和注解,按每页20余个汉字计算,这本300多页的字典里,共收录了约7000个汉字。每个汉字的注解分为注音、读法、同音字和释义四部分。如“固”字,注解为:“ㄍㄨ,(龟求三音),音故,坚也又坚执己见也如固辞,语词固然犹言本然。”

  肖双水介绍说,找到这本字典以后,他才记起,那是他二三十年前从别处搜罗回来的。后来藏书越来越多,这本字典逐渐淹没在书堆中,连自己都给忘记了。现在重新找出来,觉得它有一定的研究价值,希望能够通过媒体的报道,引起文化界有识之士的关注。而他也愿意把这本书拿出来,与大家一起分享,为潮语文化的传承发展做一点小小的贡献。

  随后,记者来到市谢慧如图书馆,试图寻找这本《简明潮音新字典》的相关信息,但工作人员表示,之前从未见过该书,而在馆内的相关文献资料中,也未找到有关这本字典的记载。

热词:

  • 书痴
  • 潮音
  • 潮语
  • 简明潮音新字典
  • 申江出版社
  • 潮汕文献书目
  • 图书室
  • 书皮
  • 注音
  • 唐代