央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林郑月娥回应陈茂波僭建风波 强调执法一视同仁

发布时间:2012年08月03日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网8月3日电 据香港大公报消息,香港发展局局长陈茂波太太许步明,被指持有的上海街旧楼单位被改建成?房出租。屋宇署人员与二房东昨日到场视察环境,未有人应门。政务司司长林郑月娥昨日首度开腔回应事件指,明白市民对问责官员有很高要求,政府管治团队会继续接受传媒及公众监察,执法部门亦会一如既往,按法例一视同仁处理僭建等房屋问题。

  屋宇署人员昨早到位于上海街的单位视察,逗留了约十五分钟后无人应门,在门口留下字条,要求业主或住客联络署方后离去。屋宇署职员表示,初步怀疑通往后楼梯的通道被封,他们找不到图则中本来应该有的一条走火通道,并想入内视察是否有其他违规建筑,但至今仍未联络上业主。

  屋宇署发言人表示,就事件订出率先处理程序,尽快安排实地视察,并会不偏不倚地采取适当的执法行动,不会因业主的身份而有任何特别安排。由于事件涉及发展局局长的家人,署方将不会按惯例向发展局局长汇报个案情况。

  二房东胡浩贤现场则向记者展示大角咀及上海街两个旧楼单位的租约,分别以四千及四千六百元向陈茂波太太任股东的景捷发展有限公司租用。他表示,将房间改成?房出租是自己的主意,知道有可能犯法,但?房相当普遍,分租?房令他每月可以赚四千元。

  胡浩贤又否认认识陈茂波夫妇,只是认识景捷的代表约六至七年,每月有交租给景捷代表。他自二○一○年起改动单位为?房,业主并不知情。事件已令他损失惨重,景捷亦向他发出律师信,指明租约期于七月二十三日到期,须于九月二日前交回有关单位。

  另外,林郑月娥下午出席完一个会议后被传媒问及事件,她说,陈茂波和其太太已经发声明交代事件,她不会再评论,但相信加入管治团队的问责官员都会理解公众对官员有高的要求,毕竟香港七百万人的福祉是放在这个管治团队身上,所以巿民对官员有高的要求是合理的,她相信官员愿意承受传媒的监察。她希望巿民信任政府,给他们时间和空间为巿民做实事。

  林郑月娥又强调,在处理僭建等房屋问题上,执法部门一向有既定的机制,能够给巿民信心。

  陈茂波日前发表声明,指持有单位的“景捷发展”,属于他太太许步明、家族成员和朋友拥有。许步明就指,自己只是公司股东之一,没有控制性股权,亦不负责日常运作,租务事宜由家族股东打理,她已在上月一日辞去董事一职。为释除公众疑虑,已要求景捷发展收回两个单位后,尽快处理违规情况,其他股东如不同意,她将出售全数股权。

热词:

  • 陈茂波
  • 僭建
  • 景捷
  • 屋宇署
  • 业主
  • 房出租
  • 二房东
  • 传媒
  • 执法行动
  • 上海街