央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强化查办案件治本功能

发布时间:2012年08月03日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯近日,由中共广东省纪委办公厅主办的《广东纪检监察信息》发表文章,向各级纪检监察部门推介汕头市纪委建立的“执改并重”新机制,认为这一举措将进一步强化查办案件的治本功能。

  记者获悉,“执改并重”是汕头市纪委、监察局贯彻落实中央纪委《关于进一步加强和改进新形势下纪检机关案件审理工作的意见》,更好地履行纪检监察机关的惩处和整改教育职能,结合本地实际情况在今年建立的一种工作新机制。作为今年汕头市纪检监察机关各级案件审理部门的中心工作,这一新机制希望达到市委常委、市纪委书记邢太安提出的“一案一总结,一案一教育,一案一建议,一案一整改”的目的和效果。

  所谓“执改并重”,就是要在案件处分决定的执行中,注重从案件审理的角度发挥查办案件的治本功能,把案件审理与推进制度建设、强化体制完善相结合,有针对性地提出措施和建议,督促有关单位对存在的问题进行整改,完善制度,堵塞漏洞。建立“执改并重”新机制,目的就是“惩前毖后,治病救人”,调动各方面的积极性,更好地履行纪检监察机关的惩处与监督教育职能。

  为扎实开展这项工作,汕头市纪委监察局在年初就制定了开展该工作的详细方案,并于年初召开了全市纪检监察案件审理工作座谈会,邢太安出席会议并作动员讲话,市监察局领导对全市开展“执改并重”专项工作进行了部署,落实开展全市党政纪案件处分执行和整改工作的全面检查。该检查工作方案具有高度的可操作性,对纪律处分执行情况和整改工作两个方面的检查范围、内容及检查方法步骤都作了明确规定,力求全面梳理全市纪检监察机关“执改并重”工作的成果与经验,查清工作的薄弱环节,维护纪检监察机关执纪的严肃性,提高办案水平。

  据悉,目前全市各级纪检监察机关正按照工作方案的要求认真执行、积极行动,市纪委将于8月份组织进行“执改并重”专项检查,10月份进行总结,并形成日常工作机制。(苏周)

热词:

  • 案件审理
  • 执改并重
  • 查办案件
  • 纪检监察机关
  • 治本
  • 功能
  • 教育职能
  • 广东纪检监察信息
  • 措施和建议
  • 市纪委书记