央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

借助侨力 扩大开放 加快发展

发布时间:2012年08月03日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 吕晓扬 实习生 蔡瑞芬 罗燕娥)市委副书记、市长李庆雄在昨天上午召开的全市侨务工作会议上要求,各级各部门尤其是涉侨部门要抢抓我市侨务发展新机遇和卓越优势,把握重点,开拓创新,力争在以侨引资、以侨兴商、以侨推介和以侨强才上取得新突破,推动我市对外开放与经济发展。

  2005年以来,全市各级政府、各涉侨部门紧紧围绕市委市政府的决策部署,创造性开展工作,在凝聚侨心侨力、引进侨资侨智、发展海外友好力量以及传播潮州文化上取得新成效。6年来,广大海内外乡亲支持潮州建设发展的热情进一步迸发,捐建道路、桥梁、学校、医院、侨心居及文化设施等项目一大批,累计捐资4.7亿元。同时,改革开放以来,海内外潮籍乡亲回乡投资总额超过14亿美元,占外商投资的75%。

  李庆雄充分肯定了近年来我市侨务工作为潮州改革开放和现代化建设事业作出的重大贡献。他说,潮州作为欠发达地区,在加快转型升级、建设幸福潮州中,非常需要全球经济资源的支撑,需要海外友好力量的支持。各级各部门特别是涉侨部门要把握好世情、国情、侨情的深刻变化和我市实际情况,切实把思想和行动统一到中央、省和市委市政府的决策部署上来,进一步增强机遇意识,解放思想、开拓创新,更好地把侨力资源蕴藏的巨大力量迸发出来,成为驱动我市加快发展的重要引擎。

  李庆雄要求,要努力寻找海外华侨华人创业与我市经济社会发展的结合点,加强侨资投向引导,努力把海外华侨华人的资金、技术、智力转化为促进经济发展的动力。要借侨胞之力,开展国际经济技术合作,推动企业实现国际化发展,着力提升我市企业参与国际竞争的能力。要借助海外华侨华人网络和海外华文媒体,大力宣传潮州,推介潮州投资热点与重点合作项目,吸引更多的海外客商前来观光考察、投资经商、创业发展。要创新侨务、人事、科技、教育等部门涉侨引才联合工作机制,吸引更多的海外侨胞高层次人士服务潮州、创业潮州、安居潮州。

  李庆雄强调,各级各部门要以人为本,坚持用侨与为侨并重、开发与涵养并重、联谊与外宣并重,用真心、真情、真诚赢得侨心、凝聚侨力。要带着感情做实做深侨务工作,切实把爱侨、护侨文章做实做细。要以文化为纽带,增强“华裔新生代、新华侨华人、社团新力量”和“政治上有影响、社会上有地位、经济上有实力、专业上有造诣”的“三新四有”人士对潮州的归属感,推动海外潮裔新生代族群回归。要围绕把潮州打造成为世界潮人文化交流中心的目标,通过举办“潮州节”、“潮州美食节”等活动,推动潮剧、潮乐等民俗文化外出授艺表演,争取在潮州举办世界潮人联谊年会等国际社团活动等,进一步深化乡情乡谊。

  会议由副市长余鸿纯主持。市人大常委会副主任黄洪、市政府秘书长丁应亮等参加了会议。

热词:

  • 加快发展
  • 我市
  • 开拓创新
  • 侨务工作
  • 侨资
  • 世情
  • 海外华侨
  • 美食节
  • 解放思想
  • 2005年