央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

培养幼儿良好习惯五个方面

发布时间:2012年08月03日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【幼教天地】

  ●五华转水镇一小陈远银

  一是家园结合培养良好行为习惯。幼儿园和家庭之间要建立使用家园联系册,使家长能及时了解育儿的知识,并督促幼儿严格执行日常行为规范,逐步养成良好的行为习惯。

  二是榜样激励培养良好行为习惯。教师和家长应该及时肯定幼儿的良好行为表现,树立榜样激励培养良好行为习惯。如:培养幼儿饭前便后勤洗手的良好行为习惯,老师在教学活动中出示两张图片,一张图为脏的小手,一张图为干净的小手,再组织幼儿讨论“你喜欢那只小手?为什么?”在老师的引导下,幼儿能说出脏手上有细菌,吃到肚子里会生病的道理,从而使孩子们认识到干净的小手才是自己学习的榜样,逐渐养成饭前便后勤洗手的好习惯。

  三是科学引导培养良好行为习惯。教师和家长很想教育好孩子,养成孩子的良好行为习惯,但往往事与愿违,这与教育方法不当有关。例如,有一位父母由于爱子心切,吃任孩子挑,钱任孩子花,结果导致孩子养成了唯我独尊的坏习惯。因此,坚持科学引导的教育方法,对于培养良好行为习惯有着非常重要的作用。如培养幼儿爱惜粮食,要充分利用故事教育为载体,向幼儿讲述《大公鸡和漏嘴巴》的故事,启发幼儿爱惜粮食。

  四是言传身教培养良好行为习惯。家长的良好行为习惯是孩子学习的直接范例,家长的行为无时无刻不在影响着孩子。如排队、让座、不随地吐痰等。家长首先要严格要求自己,做孩子的表率。

  五是强化巩固培养良好行为习惯。在良好行为习惯强化巩固培养时,需要运用激励手段来促进幼儿坚持良好行为。对行为习惯好的幼儿进行墙报上贴上星星,使其产生极大的自豪感和荣誉感,以激励其他幼儿学习。对行为习惯较差的孩子要给予耐心细致帮助。同时每天安排行为表现好的1—2个孩子在值日生活动中担任班级的“检查员,”让他们检查和评价全班小朋友的生活常规表现,对幼儿良好行为的养成作用很大。

热词:

  • 行为习惯
  • 培养
  • 家长
  • 良好习惯
  • 小手
  • 教师
  • 大公鸡和漏嘴巴
  • 爱惜粮食
  • 教育方法
  • 榜样激励