央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企业需要什么样的员工

发布时间:2012年08月03日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【职场随笔】

  3M公司(中国)常务董事兼总经理余俊雄认为,一个刚毕业的学生,要求他既有高学历,又有社会经验,工作能力还很强,这几乎是不可能的。我们主要关注他的态度,看他是否真心喜欢公司的工作,对自己的工作是不是很多设想。我们对求职者的要求是热爱公司,能够接受并融入公司的文化。

  那么,什么样的心态才是好心态呢?那就是看他是否能站在企业的角度、老板的角度来思考问题,如果一个员工处处能为企业着想,为老板着想,哪怕再低的学历,也一样可以成为好员工。而笔者在培养员工时,发现有不少人急功近利,还没有为企业立半点功劳,就跟老板谈条件,要好处,满足不了时还不停地抱怨,试问这样的人,老板会留你在企业坏了这一大锅汤吗?一个人要成长、要成功、要出人头地,就千万别计较,记住“吃亏是福”。有时企业在特殊时期,未能及时兑现某些“好处”,让你吃了亏,这个时候,你应该偷笑。因为老板会记住的,会在未来有可能的情况下,给你更多的利益倾斜作为补偿,或者给你更大的舞台让你发挥。

  当你站的角度不同了,你会发现你看到的东西会不一样,有人打工一辈子还是原地踏步,有人工作几年就功成名就,其实,影响我们发展的,不是学历的高低,工作时间的长短,而是这个员工是否有老板的思维、心态。你需要像老板一样关心企业的利益、控制企业的成本、提高企业效益,承担企业责任,关心企业前景,并且不断提升自我能力,这样你才能很快的成长起来,获得晋升的机会。当你以主人的思维方式从事你的工作,随时为老板出谋划策,排忧解难,那么有一天企业有什么好的发展机会,老板第一个想到的就是你。因为人都是相互帮助的,越是为老板着想的员工越能得到老板的重用,越是自私自利的员工越得不到老板的认可和提拔。

  在笔者从事的证券营销领域,“多劳多得”是至理的名言。然而,有太多的员工就是做不到,虽然企业有很好的职业生涯规划,也有很顺畅的晋升通道,但总有人在抱怨,在担心他们自己的付出得不到回报,不愿意付出,不愿意贡献。可是,越不付出就越没有回报,越没有回报,他就越不想付出。恶性循环的结果就是自己最后被企业淘汰,甚至被整个行业淘汰。

  (李振新)

热词:

  • 证券营销
  • 企业责任
  • 职业生涯规划
  • 好员工
  • 学生
  • 求职者
  • 社会经验
  • 吃亏是福
  • 好心态
  • 老板