央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国资委和质检总局共同探讨有效推行质量管理体系

发布时间:2012年08月03日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:质检总局网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月2日,国务院国资委副主任姜志刚专程来到国家质检总局,就如何借鉴国家质检总局机关建立质量管理体系的做法,在国资委机关建立质量管理体系进行了座谈。国家质检总局局长支树平、副局长孙大伟出席座谈会。

  座谈会上,支树平首先介绍了国家质检总局的职责。他说,要履行好质检职能,必须依靠科学的方法来规范自身管理、提升自身实力。正是有了这样的迫切需要,国家质检总局才在总局机关推行了质量管理体系。

  支树平强调,在国家质检总局建立质量管理体系的过程中,总局党组自始至终都非常重视。从最初的倡导动员到组织体系的建立,从体系文件的编写到体系的正式运行,从政务内网的建立到检查审核后的改进,整个过程都是在党组的坚强领导下进行的。实践证明,质量管理体系对国家质检总局机关的管理起到了很大的推动作用,现在,国家质检总局已在质检系统推广这套体系。

  支树平指出,国家质检总局率先在中央国家机关推行质量管理体系,一是希望利用这一科学管理方法加强自身建设;二是希望通过自身的探索和实践,为国际、国内公共管理机构的质量管理提供经验,作出贡献。国资委领导高度重视质量管理工作,不仅决定要在国资委机关建立质量管理体系,而且要在中央企业推动建立质量管理体系,这也促进我们要把自身的质量管理工作做得更好。同时,国家质检总局要努力发挥好主管质量工作的职能作用,全力支持国务院国资委的这项工作。

  姜志刚对国家质检总局的大力支持表示感谢。他说,当前,国务院国资委正在中央企业和国资委机关开展管理提升活动,建立质量管理体系是实现管理提升的有效途径。之前,两部门已就如何在中央国家机关建立质量管理体系进行了多次交流和研讨。他希望国资委能与国家质检总局加强联系沟通,从国家质检总局的实践中学习更多经验。

  国家质检总局办公厅主任李元平就总局建立质量管理体系的实践做了具体介绍。他介绍,从2010年1月至今,国家质检总局质量管理体系已运行两年半,运行基本平稳,体系文件不断完善,内部管理得到强化,履职效能得到提升,既定质量目标基本实现。在质量管理体系的建立和运行中,领导重视是前提,全员参与是基础,方法科学是关键,持续改进是目的。他表示,总局办公厅将按照支树平局长的指示,全力为国资委质量管理体系建设做好服务工作。

热词:

  • 质量管理体系
  • 国家质检总局
  • 总局党组
  • 总局办公厅
  • 国务院国资委
  • 中央国家机关
  • 职能作用
  • 自身建设
  • 科学管理方法
  • 持续改进