央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

求真相! “冰糖雪梨”真的含有雪梨吗?

发布时间:2012年08月03日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “看着产品配料单,不禁想问某饮料厂商的产品——冰糖雪梨里真的有雪梨吗?”沈阳网友“@花落无香”的一句看似废话的问话,很快就得到了大量的回复,短短两天之内的转发量高达2000余次。网友的回复大多只有三个字:“求真相!”。

  多方证实

  冰糖雪梨中真的含梨

  只要是对食品安全的质疑,公众往往会有一种不信任感的初期判断。网友“@雨叶家”表示:“我爱喝,但是肯定不是纯的啦!3块钱怎么可能是纯冰糖雪梨!”;网友“@引领潮流”说:“你信3元钱的饮料能给你添加真实果汁吗?我是不信。我怀疑都是勾兑的。”……

  这么大量的回复与转发也得到了某饮料厂商的官方微博的回复:“感谢大家的关注,XX冰糖雪梨每一瓶都含有优选的砀山酥梨和一克单晶冰糖!意在把温润和滋养带给大家,请大家放心饮用!感谢支持!”

  记者致电该公司沈阳分公司,得到答复:“消费者完全可以看产品包装上的配料表。上面明确写着梨汁含量大于10%。”

  而沈阳产品质量监督检验院的专家解读为:“外包装上标明的这个‘梨汁含量’中的‘梨汁’指的就是梨原汁。梨原汁肯定是用梨榨成的。”

  果汁饮料类型“有说道”

  记者查阅相关资料得知:我国的果汁饮料共分纯果汁、水果汁、果汁饮料、果粒果汁饮料、果汁类汽水、果味型汽水等多个种类,不同种类的果汁饮料所含的果汁成分相去甚远。

  【原果汁】:100%纯果汁,用新鲜的水果压榨分离而成。纯果汁中不允许添加任何辅料,因此口味不甜,带有水果的天然香气,最大限度地保留了水果中的营养。

  【水果汁】:水果破解后,把果核、粗纤维等过滤掉,再经过高温消毒制成,是原果汁浓度的40%左右,添加了一定量的糖分和香精,口感好。

  【果汁饮料】:纯果汁含量不低于10%。

  【果粒果汁饮料】:果汁含量不低于10%,果粒含量不低于5%。

  【果汁类汽水】:原果汁含量不低于2.5%。

  【果味型饮料】:饮料中的果味基本由人工添加剂合成,原果汁含量低于2.5%。

  网友调侃:

  “老婆饼里真的能吃出老婆吗?”

  以上的答案很清晰地回答了这个问题。“冰糖雪梨”果汁饮料中真的含有雪梨。但是,无论事实的真相如何,网友们的这种发散型思维还是很有创意的。

  很快有网友开心地提问:“老婆饼里真的能吃出老婆吗”;“中国人民银行,那可是人民的银行!你没钱去要,给你吗?”……其实,不较真地看问题的话,老婆饼里面真的包含着一个美丽的、关于“老婆”的传说。

  而网友“营养师赵英敏”却表示:“里面没有雪梨,只有梨的浓缩汁。也就是这500毫升里只有少许浓缩梨汁,主要是水和白砂糖,这两个是占最大的比例。味道比我们自己熬制的还浓厚,是香精的味道,而不是雪梨的味道。至于喝不喝,看你的选择喽!”

热词:

  • 冰糖
  • 果粒果汁饮料
  • 压榨分离
  • 分纯
  • 老婆
  • 原果汁
  • 老婆饼
  • 求真
  • 冰糖雪梨
  • 纯果汁