央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“没房产证暂住证孩子不能登记”

发布时间:2012年08月03日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:海南特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 8月1日至5日是海口今秋义务教育阶段新生登记报名的日子。“没有房产证办不了租房合同怎么办?”“没有暂住证怎么办?”本报开通的中小学生报名登记热线中,房产证、租房合同等屡屡被提及,不少因为证件不全而无法顺利登记的家长纷纷求助。昨日,记者根据家长反映的情况,走访相关学校和教育主管部门了解到,目前是第一阶段的登记时间,先确保材料齐全者能报名,证件不齐全者可稍后再调查、登记。

  此外,家长在报名登记期间有什么问题或困难,均可拨打66538155咨询,本报将就家长反映的热点问题邀请教育部门集中解答。记者 易建阳

  昨天上午,家住海口坡巷村的陈先生向本报反映,他2008年就租住在坡巷村,也跟房东签订了租房协议,他妻子在附近一家酒店上班两年多,孩子从小学三年级就在坡巷村上学,今年秋季要升初中。根据划片入学规定,孩子可以到金盘实验学校报名。可是,他带着有关材料到学校报名时,被学校拒绝了。“学校说我缺少暂住证和合法的房屋租赁证明。”陈先生说,“我租住的房屋没房产证,到房屋租赁管理所也盖不了章,我住坡巷村都4年多了,当地居委会开了证明,妻子工作的酒店也开了证明,他们非要暂住证满一年。”

  昨天上午,记者与坡巷村的陈先生再次来到金盘实验学校,学校的工作人员表示,根据招生方案,学校目前无法正常为陈先生给孩子办理登记。陈先生需要到辖区派出所开具居住证明。

  金宇派出所相关负责人表示,仅仅根据居委会的证明,他们无法出具陈先生在坡巷村居住一年以上的证明。不管在哪个辖区,外来人员应该及时到当地派出所办理暂住证。

  海口龙华区教育局相关负责人告诉记者,近几年,每到义务教育阶段新生登记报名时间,不少家长会因为材料准备不齐全而无法顺利登记。目前,只是第一阶段的报名登记,各学校必须按照海口市教育部门下发的文件规定严格执行。

  小孩上学对家长来说是头等大事,作为教育主管部门,家长的心情他们能理解,这几天都有不少家长来教育局反映问题。“现在家长们不仅要求让小孩能上学,他们还要求上好学校,这就使得部分好学校学位特别紧张,有些家长为了让小孩能上好一点的学校,租住房屋也是有目的性的,其实他们并一定在那里租住。”龙华区教育局相关负责人告诉记者,“8月1日到5日,我们首先要保证那些备齐材料的报名。”

热词:

  • 房产证
  • 登记
  • 孩子
  • 租住
  • 教育局
  • 租房合同
  • 龙华区
  • 实验学校
  • 房屋租赁
  • 义务教育