央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国铝业粉煤灰生产氧化铝产业化示范项目奠基开工

发布时间:2012年08月03日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月2日,中国铝业粉煤灰生产氧化铝产业化示范项目在准格尔旗奠基开工。中国铝业公司党组书记、总经理熊维平,鄂尔多斯市市委书记云光中,市委副书记、市长廉素,市委常委、秘书长白智,市委常委、统战部长宫秉祥,市人大常委会副主任马嘎尔迪,市政府秘书长奇巴图,市政府党组成员、市经济和信息化委员会主任赵文亮出席开工仪式,并为项目开工培土奠基。

  中国铝业粉煤灰生产氧化铝产业化示范项目采用中国铝业郑州研究院研发的“粉煤灰高温碱浸法氧化铝生产工艺”。该工艺以系统高浓度和低消耗为主要目标,成功开发了粉煤灰铝盐高效浸出技术,实现了浸出固体废渣的减量化和无害化,可实现全部废渣的资源化利用,整体技术达到国际先进水平,制造成本达到国内氧化铝行业先进水平,具有很好的推广应用前景和很强的市场竞争力。 该项目总投资300亿元,计划建设一座年产1000万吨煤矿,一座3×35万KW自备热电工厂,采用高铝粉煤灰建设一座年产120万吨的氧化铝厂,建设一座年产50万吨的电解铝及相配套的预焙阳极工厂,形成高铝煤炭、电力、粉煤灰、氧化铝、铝液、铝深加工、建材等循环经济产业链。

  赵文亮在致辞中说,鄂尔多斯煤炭资源富集,特别是准格尔地区煤炭富含氧化铝,储量大、品位高,加快这一地区煤炭伴生资源综合开发利用,打造煤电铝产业基地,是鄂尔多斯市“十二五”期间推进产业转型升级的主攻方向之一。这次中国铝业公司在准格尔旗实施氧化铝项目,打造资源综合开发利用示范基地,必将有力推动准格尔地区高铝煤炭资源的开发,为鄂尔多斯市经济社会发展注入新的动力和活力。鄂尔多斯市委、市政府将全力支持中国铝业在鄂尔多斯市的发展,为项目建设提供更加优质高效的服务,推动中国铝业公司在鄂尔多斯不断取得新的业绩。(魏富强)

  来源:鄂尔多斯日报

热词:

  • 粉煤灰
  • 铝业公司
  • 示范项目
  • 铝盐
  • 氧化铝项目
  • 示范基地
  • 开工仪式
  • 项目开工
  • 氧化铝厂
  • 项目建设