央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两绑匪南非绑架台商刑满出狱 被押解回台

发布时间:2012年08月03日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1999年间在南非绑架林姓台商的台籍绑匪李俊贤(右二)、陈铭基(左二)被押返。 图片来源:台湾《中国时报》

  中新网8月3日电 据台湾《中国时报》报道,1999年,台商林伟煌遭掳人勒赎案,2名台湾籍绑匪李俊贤、陈铭基在当地服刑假释出狱后,台当局刑事部门1日将2人押返;他们坦承受在逃主嫌郑福泰等人指示犯案,讯后被移送高雄检方追诉侦办。

  尽管事发已12年多,林伟煌日前返台接受警方调查仍心有余悸,不太愿意谈起惨痛往事,但透露每回看到双手遭綑绑过度,导致组织坏死痕迹,脑海里就再现恐怖景象。

  40岁的毒贩李俊贤,1996年间因贩毒被法院判刑10年,李持哥哥身份证,换贴自己照片冒办护照得逞,1999年11月4日潜逃南非遭缉。

  一周后,李嫌在台籍通缉犯郑福泰、郑国强指挥下,持枪绑架黄启丰未果,后锁定经营汽车零件进出口的台商林伟煌,以假车祸掳人后,反绑林双手洗劫财物,并将林囚禁在德班市郊的废弃空屋。

  绑匪向林妻勒索30万美金,指示飞往香港付赎,林妻未付赎,透过台当局外事部门向南非警方报案,警方一星期后攻坚救人,逮捕看管肉票的李俊贤、陈铭基及陈福生,南非警方搜出一张绑架台商名单。

  台当局刑事部门到南非查出集团分工,警方再逮捕台籍绑匪洪庆辉(已死亡),主嫌郑福泰、郑国强迄今仍在逃;李俊贤、陈铭基(60岁)则被南非德班市法院以绑架等4项罪名各判15年入狱。

  两人日前假释出狱被南非移民局收容,担心返台被追诉,企图透过假结婚留在南非,台当局刑事部门截获讯息,向南非司法单位取得相关司法文书,并通知林姓台商说明案情,报请雄检指挥侦办。

  警方指出,台“刑法”规定,台湾人在境外犯最轻本刑3年以上有期徒刑之罪,台湾地区有司法管辖权,在当地服刑期满遭驱逐出境后,回台仍要接受司法制裁。

  台当局刑事部门派员从南非将李、陈押返,南非移民局特别派干员同行。陈在南非时否认绑架,坚称不知情,返台后经警方深入讯问才坦承犯行。警讯后于2日将两人移送雄检侦办,李另涉毒品通缉一并解送归案。

热词:

  • 绑匪
  • 南非
  • 出狱
  • 李俊贤
  • 警方
  • 台商
  • 中国时报
  • 刑法
  • 在逃
  • 德班