央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创造新优势建设明星城:不断优化生态环境加快建设大美黑河

发布时间:2012年08月03日 10:46 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网黑河08月03日讯 良好的生态环境是黑河最为突出的优势,大森林、大湿地、大界江是大美黑河不可或缺的元素。作为大小兴安岭生态屏障的重要组成部分,作为全省三大林区之一,加强生态建设,优化生态环境,既是确保国家生态安全、国土安全、粮食安全的必然要求,也是提升我市经济社会发展生态承载力的必然途径,更是建设边贸旅游明星城、打造大美黑河的必然选择。

  市委、市政府今年制定下发的《关于进一步加快林业改革发展的决定》,明确了未来一个时期生态黑河建设的目标任务。提出“10年打基础,20年局部恢复,50年基本恢复”的生态建设总体思路。即:到2020年,森林覆盖率由47.6%提高到50%;到2030年,南部平原区生态状况明显改善,中、北部半山区和山区生态体系基本形成;到2060年,生态状况和生态功能恢复到建国初期水平。随着繁荣黑河边贸旅游明星城发展定位的确立,生态黑河、大美黑河建设任务更加明确,步伐将进一步加快。

  建设生态黑河、大美黑河,要把“生态发展、绿色崛起”作为推进经济社会可持续发展的首要任务,全面实施以生态建设为主的发展战略。坚持不懈地推进造林绿化,坚定不移地实施森林资源培育,加快速生丰产林整地还林步伐,积极发展碳汇林业,抢抓《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》实施的政策机遇,加快生态建设步伐。

  建设生态黑河、大美黑河,要把维护生态安全作为重大使命,切实加强森林湿地资源保护与管理。进一步完善“两个机制六个系统”,着力提升森林防火防控能力。认真落实森林资源消长目标责任制,严格实行林地用途管制,最大限度地减少林地的流失。加大湿地自然保护区、森林公园、湿地保护小区的建设力度,加强生物多样性保护管理。

  建设生态黑河、大美黑河,要把创新体制机制作为生态建设的强大动力,继续深化各项改革。进一步完善集体林权改革,认真落实“谁造谁有,合造共有”的政策,扶持各类造林专业队、造林公司和造林大户,推进林业专业合作组织建设,鼓励国有、集体、个人多种经济成分投资生态建设,促进社会资本和生产要素向生态环保领域聚集。

  建设生态黑河、大美黑河,要把人与自然和谐的生态意识作为市民的价值观和文化特质,全面加强生态文明建设。大力开展植绿、爱绿、护绿;保护森林、湿地资源;保护野生动物等生态道德教育。加强生态宣教基地建设,丰富和完善主题纪念林、森林公园、自然保护区等生态教育载体的功能,使保护生态的意识更加深入人心,使支持和参与生态建设成为每个市民的自觉行动。

热词:

  • 黑河
  • 大美
  • 明星城
  • 优化生态环境
  • 新优势
  • 大森林
  • 建设任务
  • 生态建设
  • 生态道德
  • 林业改革