央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外华人送子返乡"跨国抚养"问题多 现实身不由己

发布时间:2012年08月03日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月3日电 据美国《侨报》报道,父母对孩子的爱是无止境的,竭尽心力终为子女,然而现实生活往往身不由己。为了谋生计,华人新移民家长将在美国生的孩子送回中国大陆抚养甚为普遍。子女从小与父母长期两地分隔形式的“跨国抚养”造成亲子关系,孩子行为、情绪、人际关系、学习等方面出现一问题,然而到目前为止从未有深入的研究或详细的研究资料来反映这种现象。纽约市立大学亨特学院社会工作学院邝锦文博士把关注的目光投向了这个领域,目前正对此展开调查和研究。

  邝锦文1日表示,此研究的目的是为了更深入了解这个现象对华人家庭和小孩造成的影响,了解华人移民家庭面对的困难和他们需要的服务,从而引起政府、社区服务及医疗机构对这方面更多的关注。

  邝锦文说,自己对这个现象的关注始于2009年。当时他在一家服务纽约华人的社区医疗中心约谈了219位进行产前检查的孕妇,发现57%的华人移民家庭计划在婴儿出生后将孩子送回中国大陆的家乡抚养,而其中约有80%都是来自福建省的年轻新移民。

  大多数的华人新移民家长表示因在外工作时间长以及经济上的困难,既无时间照顾孩子,又无法支付昂贵的私人日托费用,或者聘请可靠的保姆。为了生活,在衡量经济状况下只好无奈地将初生儿送回大陆由祖辈或亲戚代为抚养,直到子女到了入学年龄时,父母再把孩子接回来。

  邝锦文表示,由于长时间与父母分开,孩子回美后,在身心健康、情绪、人际关系、入学适应、语言发展、适应美国的环境、文化以及与父母重新建立亲子关系等方面存在问题。特别是父母在接回孩子一段时间内,如果没有投入更多的精力在孩子身上,亲子关系就会日渐疏远甚至中断。从父母方面来说,长期无法全家团聚经常会令父母们感到烦闷、无助。

  一位受访妈妈表示,“当儿子5岁从中国回来时,一下飞机,我想抱他,可他不让我碰。我指着先生告诉儿子,‘那是你爸爸’,但儿子拒绝承认他是父亲。回来头两天,他不肯叫我妈妈,因为我让他自己吃饭。在中国,都是我婆婆喂饭给他吃。在开始几天,儿子一句话也不说,显得不开心,我想,我真不应该把他送回中国去。”

  邝锦文认为,这些华人家庭特别需要有针对性的帮助,包括医疗服务、幼儿服务、家庭辅导及支援服务、学龄前儿童服务等等。但由于没有深入的调查和研究,纽约市目前缺乏这方面的服务。

  邝锦文日前获得了纽约市立大学的研究基金,正在对这种“跨国抚养”现象进行深入的研究,以了解在纽约的中国移民家庭对于经历与孩子的分离和团聚后的态度、感受和经验,并评估这种安排所产生的影响,包括父母与孩子之间的关系及沟通状况,家人的心理健康和孩子的适应情况等。

  邝锦文介绍,这项研究将要求参加者完成一个简短的问卷调查,参加一次约1小时的面谈。面谈的内容包括:谈论父母与孩子之间的沟通和关系,家庭压力,面对的困难,身体和心理上的适应情况和是否得到相关帮助和利用资源来解决家庭的需要。(李竑)

热词:

  • 抚养
  • 入学适应
  • 送子
  • 华人家庭
  • 父母
  • 华人新移民
  • 侨报
  • 亲子关系
  • 家长
  • 父母与孩子