央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美麻州大学启动星谈中文教师进修营 教师呈年轻化

发布时间:2012年08月03日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月3日电 据美国《世界日报》报道,日前,美麻州大学中国项目中心今年暑假再次举办“星谈”(Star Talk)中文教师进修班和学生中文夏令营,分别在麻州大学波士顿分校和西郊本特利大学校园内举行。

  “星谈”是联邦资助的培训美国急需外语人才的项目,中文是其中主要语种之一。麻州大学中国研究中心和孔子学院自2008年起开始承办星谈暑期项目,今年已是第五年。

  为期三周的中文夏令营,招收的60余名初高中学生,按照中文水平分为五个班级,都由本地资深中文教师任教。

  中文教师进修班共有三期。第一期学“技术”,以适应数码新时代的挑战。参加培训的教师们通过一周密集学习与实践,初步掌握多种可用来制作音像图文高科技课堂教具的新技术。

  第二期“课程教案设计”,是中文教师们需要不断更新的看家本事。参与者们重点学习美国外语教学和21世纪课堂理念、教案逆向设计法、课堂组织策略等,还观摩了同地举行的学生中文夏令营课堂。培训班授课与实践相结合,学员们按中国地图五大区分成五组,分别设计一套教案,最终的成果汇报就是各组与夏令营课后班学生互动,指导孩子们上一节课。

  第三个进修班是为往年参加过星谈培训的教师们提供在夏令营教学实习的机会。

  前来进修的学员们有的在主流公私立中小学、或在小区中文学校任教,还有刚打算进入中文教学领域的新人。有教学多年经验丰富的资深中文老师,也有刚从学校毕业或正在读研的准教师。

  今年“星谈”中文教师培训中的新现象,是多了很多年轻人,有来自中国大陆获得美国教育硕士的留学生,有本土生长的ABC,还有非华裔参与者,包括哈佛大学、波士顿学院等美国高校为迎合海外中文等外语教育热门的局面,开设学制一两年的教育硕士班,吸引了不少留学生。而美国本土长大的具有中文技能的新一代,更具有执教美国中小学的天然优势。这将使第一代移民的中文教师们面临挑战。

  由于为期五年的“星谈项目”今年到期。该项目派出现场考察组,到教师进修班和学生夏令营通过听课访谈等来进行审核评估,以决定将来是否继续举办。参加培训的中文教师们都对“星谈”称赞有加,希望以后还能有机会参加。(朱伟忆)

热词:

  • 中文教师
  • 麻州大学波士顿分校
  • 中文教学
  • 教师进修
  • 大学校园
  • 星谈
  • 夏令营
  • 组织策略
  • 进修班
  • 课堂