央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中钢协称防城港湛江项目合理 项目并未停止

发布时间:2012年08月03日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月中旬,有媒体报道距离5月24日宝钢湛江项目获批、湛江市长亲吻核准批文一月有余,宝钢湛江项目工地上就恢复了平静。对此媒体报道称宝钢湛江项目“还在继续建设的是发电厂”,其他项目“都已停工”。

  宝钢集团公共关系高级经理孟海彪通过微博表示,宝钢湛江钢铁项目在按计划有序进行。

  对此,中国钢铁工业协会常务副秘书长李新创向记者表示,宝钢湛江项目论证时是以高端板材为基础,现在市场出现了一定变化,企业正在积极对产品方案、工艺流程、市场定位做进一步细化,企业在积极地促进项目建设,并非外界所言“项目停止”。

  等待多年的宝钢广东湛江、武钢广西防城港“两广千万吨钢铁项目”5月24日获批后,国内表示质疑的人士认为这两大项目属于“重复建设”,理由是“市场根本没有这么多需求”,甚至“连精品钢也存在过剩”。

  李新创说,对这两个项目,社会上争议很大,“我个人持支持态度”。

  同时身为冶金工业规划研究院院长的李新创说,冶金规划院参与了这两个项目的前期论证工作。这两个项目不是刚提出来的,都经过了大量长期细致科学的论证。

  李新创说,由于中国大量进口铁矿石,不可能把铁矿石全部运到内地,所以沿海布局是正确的。

  “我们现在尽管面临着产能过剩和一些困难,但这正是调结构的难得机遇。现在钢铁行业的困难不等于行业不发展,而发展是先进取代落后、合理取代不合理、有竞争力的企业通过市场竞争将没有竞争力的企业逐步驱逐出市场。”李新创认为,两广钢铁项目的建设能够起到发展的作用。

  此外,他强调,产能不是为现在服务而是为未来服务的:“五年后,中国的国际化、城镇化和制造业水平不是我们今天能看到的,未来钢铁市场也不像今天这么悲观。”

  对于鼓励钢企利用好国内国际两个市场、两种资源“走出去”,李新创说,“走出去”一方面是产品走出去,另一方面是市场走出去,两广钢铁项目建在沿海,不仅有利于国家发展,也为其参与国际竞争提供了市场基础。 记者周洲

热词:

  • 中钢
  • 李新
  • 中国钢铁工业
  • 钢铁项目
  • 防城港
  • 重复建设
  • 走出去
  • 项目获
  • 进口铁矿石
  • 项目建设