央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱镕基与清华大学师生在一起(组图)

发布时间:2012年08月03日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清华大学已经历了一个世纪的风雨沧桑,这里走出了无数学者、大师,还有众多政治伟人。前总理朱镕基便是其中之一。(本文文字来源:《人民文摘》2011年第9期,图片来源:人民网)图为朱镕基访清华大学。

  朱镕基:学运旗手“误入歧途”。1947年,年仅19岁的湖南伢子朱镕基以优异的成绩考入清华大学,就读于电机系电机制造专业。在当时报考清华大学的众多湖南籍学生中,他的考分最高,平均成绩在80分以上,一进校就拿到了奖学金。图为朱镕基访清华大学。

  朱镕基:刚进清华时“老想着转系”。因为喜爱文科,英语又好,朱镕基刚进清华时“老想着转系”,不过没转成,这也促使他下决心在工科埋头钻研起来。朱镕基的同窗好友、著名法学家郭道晖回忆说,朱镕基学习很用功。当时,电机系的功课在全校是最难的,他却应付自如,是班上的“业务尖子”之一,当过“课代表”。他待人诚挚,在同学中很有威信。朱镕基非常热爱文学。因为写得一手好文章,还常开玩笑说,自己做官是“误入歧途”。图为朱镕基访清华大学。

  朱镕基:痴迷唱戏,曾在清华京剧队当票友。在清华园里,朱镕基结识了一群大师级的教授,每次回想起当年的情景,都感觉值得回味。“朱(自清)先生为人廉洁、谦虚。他讲话的样子,音容宛然。”“我们很喜欢去张奚若先生家里,坐在地上,听他纵论天下,大骂国民党。”学习之余,朱镕基痴迷唱戏,曾在清华京剧队当过票友。图为朱镕基访清华大学。

  1948年4月,由于南京国民政府发动内战,物价飞涨,民生凋敝,北平各校掀起了“反饥饿、反迫害”的“四月学运”风暴,清华等校的师生员工举行了连续半个月的罢课。为保护校园安全,清华的学生们成立了“护校纠察队”,朱镕基是队员之一,和同学们一起夜间轮流值班,拿着棍棒守护校园。图为朱镕基访清华大学。

  朱镕基:抗美援朝战争,班里第一个自愿报名参军。1950年10月,抗美援朝战争打响。据当时的电机系党支部书记李叔平回忆,朱镕基是支部里第一个自愿报名参军的人。他作为班长,代表本班同学在全校大会上作了慷慨激昂的发言。后来,党组织考虑到工作需要,没有批准他参军,并于1951年1月推荐朱镕基担任学生会主席。图为退休后的朱镕基和妻子安然恬淡。

热词:

  • 朱镕基
  • 1950年
  • 师生
  • 清华大学
  • 误入歧途
  • 老想着转系
  • 人民文摘
  • 电机系
  • 考分
  • 奖学金