央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小少年“装长大”来打工惹麻烦 少年平安回家

发布时间:2012年08月03日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:“到今年年底,津城街头基本没有流浪未成年人。”这是今年本市开展“接送流浪孩子回家”活动提出的目标。天津市救助部门与公安、综合执法等多部门合作,完成了多次救助。在短短的几个月时间里,已经有近10位少年得到帮助。每日新报与救助站一起行动,全程报道孩子回家的过程。我们发现,14至18岁的少年成为“擅自离家”的重点群体,一时任性或不谙世事,让他们冒失地闯入了大城市。

  隐瞒年龄想“赚大钱”

  昨天12:00,从天津开往太原的列车缓缓离开站台,15岁的小宁(化名)不停地问救助站的工作人员安月泉:“我什么时候能到家啊?”安月泉问他:“是不是特别后悔自己跑出来啊?”小宁使劲地点了点头。

  小宁家在山西农村,父母外出打工,带回很多外面的信息,到大城市里赚钱,也成了小宁的梦想。今年春节过后,家乡一位在津做工程的老板又组织了一批年轻劳动力外出。小宁告诉爸爸,自己也要去“闯世界”,虽然孩子只有15岁,可是老爸觉得自己这么大的时候已经赚钱了,便没有阻拦,让他跟随同乡一起来到天津。同乡告诉他大城市不让用“未成年人”,为了能赚钱,小宁就按“要求”说已经18岁了,在同乡们的“掩护”下,他开始做起了搬运等杂活。小宁每天与成年人混在一起,也慢慢学会了吸烟、打牌、上网……青春年少的小宁脾气暴躁,刚到单位不久就和同事打了起来,老板处理矛盾的方法也不得当。于是,小宁干脆从单位跑了出去。无所事事的小宁每天泡在网吧,直到把挣到的钱都花光。没钱又没事做的小宁闲逛了几天,无衣无食的感觉让他开始想家,于是,他主动找“110”寻求帮助,之后被送到了救助站。救助站很快联系上了小宁的父母,儿子走了这么久,爸妈还以为他已经在大城市找到了工作,过上了“不错”的生活。

  踏上回家的路,小宁的心平静了。他盼望着回到爸妈身边,告诉他们自己的经历,憧憬新的生活,过几年再回到天津找工作。

  预防“童工” 是全社会的责任

  天津市救助管理站站长李全成告诉记者:救助的未成年人中,有很大一部分是出来打工遇到困难的。这些孩子大多十五六岁,多来自山西、河南、安徽等输出人员的大省。这些孩子从小就受周围环境的影响,很小就盼望着出门打工赚钱。这些孩子的家长往往也支持孩子外出,甚至帮助孩子隐瞒年龄。家长认为孩子出去是“见世面”,这样很多未成年人便盲目地进入了大城市,这其中包含着很多隐患。所以,家长出于安全的考虑,不应让未成年人过早出门打工。而作为用工单位,也应该仔细、负责一些,聘用未成年人本身就是违法行为。所以,一定要认真审核“求职者”。保护未成年人是全社会的责任,如果市民们发现单位、服务行业等有未成年人从业应该及时向有关部门举报,保护未成年人的权益。救助部门会对这些孩子及时提供帮助,安全地把孩子送回父母身边。

热词:

  • 小宁
  • 未成年人
  • 平安回家
  • 少年
  • 救助站
  • 闯世界
  • 童工
  • 求职者
  • 家长
  • 掩护