央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津:多数体育场所 缺乏急救设施

发布时间:2012年08月03日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:放假了,运动馆和绿茵场成了不少学生休闲的首选。但摔伤出血或扭伤脚时,却往往因没有急救箱不能第一时间急救包扎。记者从天津骨科医院急诊部了解到,近一个月来,在运动场馆运动受伤就诊的人数猛增,达到了平日的两倍多。记者调查走访了本市各大运动场馆,发现急救设施配备真空的现象普遍存在。

  河东体育场:无急救设施

  昨天中午,河东区体育场。虽正值太阳高照,可足球场内的比赛仍在如火如荼地进行。对于该运动场地是否配有急救设施,一位看门的大爷表示:“没有,从来也没配过这个,有需要也是人家比赛的人自己带医生来。”

  运动会所:如发生意外与球馆无关

  记者又来到河东区一家民营运动会所,尚未进入运动场馆,便看到一则“入场须知”,该须知虽未明确规定有何种疾病的人不得进场,但其中一条也指出:“如发生意外伤亡,一律与本球馆无关。”当记者询问馆内一位工作人员是否配有急救设备时,对方表示:“馆内没有医务室,也没有配备急救设施,我们在入场须知上写得很清楚,如有意外我们不负责。”

  学校场馆:只在游泳馆设急救箱与救生员

  记者走访了二中、四中等学校,这些学校的运动场馆都对外开放。但均表示只对外提供场地,没有其他服务,运动馆多数也只安排一位管理员看管场地,没安排急救箱、急救仪器或医务人员。“我们只有游泳馆有救生员,羽毛球馆没有听说还需要急救人员。”二中体育馆工作人员表示。

  体育局:只规定高危项目 其他场馆不硬性要求

  到底这些对外开放的运动场馆需不需要配备急救设施呢?市体育局体育经济处雷处长表示,目前国家没有硬性规定要求各个运动体育场馆配备急救设施,但市体育局要求大型游泳馆等高危运动场馆,需配备专业救生员与急救设施。

  “对于羽毛球馆、乒乓球馆、篮球场等场馆,我们还没有这方面的规定。”雷处长表示,设立急救设施确实可以给市民提供更多的安全保障,但目前出台相关硬性措施还需要些时间。她提醒市民,为了避免在运动中受伤,运动之前应充分做好准备活动。同时,体育场馆也有责任向市民进行相关运动安全提示,同时也鼓励各运动场馆配备急救设备。

热词:

  • 体育经济
  • 急救设备
  • 急救人员
  • 设施
  • 二中
  • 羽毛球馆
  • 学校
  • 体育场所
  • 比赛
  • 准备活动