央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美年轻人返家与父母同住躲避经济衰退 亚裔最明显

发布时间:2012年08月03日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月3日电 据美国《星岛日报》报道,美国由一位华裔学者撰写的分析报告发现,年轻人在此轮经济衰退期间搬回家与父母同住的现象非常普遍,其中与父母住在同一屋檐下的亚裔年轻人的增幅最大,超过50%。

  报道援引《今日美国报》消息指出,俄亥俄州立大学社会学家钱振超(Zhenchao Qian,音译)在名为“US2010 Project”的报告中分析了美国社会的改变。作者分析了人口普查数据后发现,在2007至2009年经济衰退期间,年龄介乎20岁至34岁之间的年轻人与父母同住的比例,从1980年时的17%增至24%,其中25岁以下成年人这一比例最高,从32%升至43%。

  虽然与父母同住年轻人的比例全面上升,但升幅因族裔、教育程度、性别及地域不同而异。美国新闻与世界报道称,报告显示,在全美100个大都会地区,康州桥港(Bridgeport)、檀香山、德州麦卡伦(McAllen)和佛州迈阿密,与父母同住的年轻人比例全美最高,这些城市年龄介乎25至29岁的年轻人中,34%与父母同住。与此同时,在纽约和洛杉矶等高消费地区,由于同住可以节省金钱,该比例也处于30%及28%的高位。报告指出,较多年轻人与父母同住的大都会,通常也是失业率高企的地区。爱荷华州的得梅因和爱达荷的博伊斯(Boise),年轻人与父母同住的比率最低,不足10%。

  分析发现,这种现象除了与年轻人的失业率和收入较低有关外,似乎也与他们的婚姻状况有关。例如,桥港25岁至29岁年轻人的结婚率处于29%的相对较低的比率,失业率为8%,而得梅因地区同一群体的结婚比率为53%,失业率仅为3%。

  钱振超在公布这一报告时指出,年轻人受此轮经济衰退打击最大的原因是,他们经常是最迟受雇但最早被解雇的一群。研究还发现,与父母同住的可能性与种族和族裔有关。在1980至2009年间,年轻亚裔与父母同住的比例从17%增至27%,增幅超过50%。报告将这归因于亚裔较迟结婚,且通常居住在高消费地区。衰退期间其它族裔年轻人与父母同住的比例,非裔为27%,印第安人为30%,拉丁裔与白人较低,分别24%及23%。在与父母同住的30至34岁年轻人中,有20%已经离婚。

  与此同时,教育程度与父母同住机会成反比,有硕士和博士学位的年轻人与父母同住的比率为8%,本科学位年轻人的比例为17%,而高中或大专程度的比例分别为29%及27%。但有趣的是,教育程度低于高中的同住比率却较低,只有22%。此外,与父母同住比例也存巨大的性别差异,男性为26%,而女性只有21%。

热词:

  • 父母
  • 经济衰退
  • 1980年
  • 年轻人
  • 失业率
  • 星岛日报
  • 今日美国报
  • 得梅因
  • 本科
  • Qian