央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台媒:乐见两岸学术界探讨和平发展议题

发布时间:2012年08月03日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前结束的第八届两岸经贸文化论坛,提出了继续落实“两岸和平发展共同愿景”的建议。台湾《中央日报》网络报今日刊载点评表示,乐见两岸学术界探讨和平发展议题。学术界先走一步,便是完全具有可行性、必要性的作法,从而为国共两党将来举办两岸和平论坛创造条件,也给中长期性质的和平协议、军事互信机制提供有价值的参考,绝对有利于两岸关系和平发展、台海局势安全稳定。

  全文摘编如下:

  日前结束的第八届两岸经贸文化论坛,“共同意见”第二条提出:继续落实“两岸和平发展共同愿景”,加强两岸对话,沟通和平发展理念,鼓励学术界就两岸关系和平发展相关议题及互信机制进行探讨,进一步扩大共识,巩固互信,为逐步解决两岸关系中的深层问题创造条件。

  所谓“两岸和平发展愿景”,指的是2005年4月29日“胡连会”发表的五项愿景,其中之一承诺国共两党推动建立“两岸关系和平发展架构”,包括签署和平协议及建立军事互信机制。

  前引五项愿景之一的承诺,是建立国共沟通平台,其机制除了高层对话、基层党际交流外,即是举办两岸经贸文化论坛与两岸和平论坛。七年来,年度性的经贸文化论坛未曾间断,和平论坛则没有举办过,这当然与台湾内部复杂的政治情势有关。

  如今,本届经贸文化论坛提出鼓励两岸学术界进行探讨“和平发展相关议题及互信机制”,可谓既回应了国共两党、海峡两岸尚无条件协商政治议题的形势,也回应了和平论坛仍然虚悬的问题,可以说是有前瞻性、有建设性的表态。

  客观而言,两岸的政治议题是无法一直回避下去的,一则是随着经贸议题与文教议题受到广泛探讨并逐步落实后,政治议题总会渐渐浮上台面;二则是如果“两岸关系和平发展架构”未能建立,那么经贸合作与文教交流便得不到强而有力的政治性保证。

  惟如前述,台湾内部的环境尚未具备,那么由两岸学术界先走一步,便是完全具有可行性、必要性的作法,从而为国共两党将来举办两岸和平论坛创造条件,也给中长期性质的和平协议、军事互信机制提供有价值的参考,绝对有利于两岸关系和平发展、台海局势安全稳定。

热词:

  • 和平发展
  • 两岸关系
  • 议题
  • 和平协议
  • 协商政治
  • 两岸经贸
  • 两岸对话
  • 互信机制
  • 学术界
  • 文化论坛