央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小众无花果熬汁很解暑

发布时间:2012年08月03日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天想说的时令货,不是菜,而是水果――无花果。我也是昨天去水果摊的时候刚刚发现的,老板说,才到货。小小的竹编篓里,一颗颗无花果红得有些发紫,果子头上还有一个红红的圆点,有些像紫皮的“独头蒜”。看着欢喜,但价格有点辣手,18元一斤,挑了四个就花了9元钱。

  老板说,无花果软软的,尤其怕碰、怕磕,所以运输时尤其金贵。这批无花果虽说是从金华来的,可一路上也要小心呵护,所以价格自然就高了。

  无花果没有杭州本土产的吗?市农业局经济作物处处长邓红宁说,杭州以前也种过一些无花果,但一直都没有形成规模,后来生意不好,种得也越来越少了,现在几乎没有成片种植。不过小区、公园的绿化带里,有时倒能看到无花果树的影子。

  说到底,无花果是比较小众的水果,虽说几乎整个夏、秋天,都是它的收获季,可也从不像西瓜、苹果那样受宠,一直都是低调地窝在水果摊的角落里。不过味道真的很赞,薄薄的皮,连核都没有,果肉清爽、甘甜。有时候嚼起来还有“咯吱咯吱”的感觉。

  新鲜无花果,可以直接掰开来吃,也可以做无花果汁,不但好喝还生津止渴,尤其适合热天解暑。而且,女孩子常喝,还能清毒、润肠、减肥。

  我一直都很喜欢小甜九港式甜品店里做的无花果汁,慢火熬制,10元一杯。

  老板谢大姐说,小甜九一年四季都要供应无花果汁,所以用的是无花果干。一斤无花果干,以1∶3的比例,加上水,晚上睡觉前放到炖锅里,慢火炖上一晚,就好了。如果喜欢甜的话,早上醒来再加几块冰糖。

  用新鲜无花果来做,方法一样。不过先要把无花果去皮,水少放一些,1∶1.5的比例就够了。

  另外,新鲜无花果切成片,临睡觉前贴在眼睛下部的皮肤上,据说可以减轻下眼袋。

  最后,来纠正一个误区。很长一段时间里,我都以为无花果,顾名思义,就是不开花的。其实不是,无花果也开花,但它的花是“躲”在子房里的,也就是果实的雏形里,所以轻易看不到。而我们吃的无花果,其实就是它膨大起来的花序轴。

  记者刘云绘图李本献

热词:

  • 无花果干
  • 无花果汁
  • 小众
  • 熬制
  • 独头蒜
  • 润肠
  • 种植
  • 无花果树
  • 膨大
  • 子房