央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大英博物馆怕中国索回文物大批国宝不展出

发布时间:2012年08月03日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月1日消息:走在大英博物馆的展厅里面,恰如时空折叠的迷宫,仿佛没有尽头,任人自由穿梭,一个转身一次回首,你就能进入另一个世纪、另一个地域、另一番文化。敬仰之情总会让你沉默,因为你看到了另一种文明。当然,中国展厅的展出文物会让你心情复杂。

  作为世界上规模最大、最著名的博物馆之一,大英博物馆自从1759年正式对公众开放以来,都是游客必然要参观的景点,而在这里,位于33号展厅的中国馆更是吸引了大量的游客驻足欣赏。

  记者的驻地距离大英博物馆非常近,只需步行便可前往。绕几个圈,一路上欣赏着沿途的风景,忽然间,你的眼前出现了一座雄伟的古罗马式建筑,蛰伏在这座与这个国家极为匹配建筑物,这个喧嚣却又宁静的地方就是赫赫有名的大英博物馆,里面的奇珍异宝,每一件都是无价,"不可能用金钱来衡量,这些东西基本上都是当年从中国抢来的,有的现在根本就没有了。"一名当地的志愿者慨叹。

  大英博物馆对中国文物的介绍第一句话是这样写的:"中国人创造了世界上最博大和悠久的文明……"中国展厅很大,里面陈列着很多稀世珍宝,看着这些中国特色的文物国宝,感觉就像到了中国的故宫。里面陈列的中国文物,远古石器、玉器,商周青铜器、魏晋石佛经卷、唐宋书画等标志着中国历史上各个文化登峰造极的国宝在这里皆可见到。坐在唐朝墓穴中挖出的唐三彩陪葬品前,看着栩栩如生,依旧色彩斑斓的陶瓷制品,甚至有高达五六米的弥勒佛像被单独放在楼道之间的大夹缝中,记者心里暗自揣度,当年它们怎么漂洋过海地来到异域的这个展厅?而那些年的侵略或许早已不堪回首,一个时期的懦弱,一种文化的侵略,以及一种内心的愤怒,思路就此打住,不远多想。

  场馆里的工作人员介绍,现在能看到的展品,只是大英博物馆收藏的百分之一,更多展品已经被藏在了各种藏室,无缘一见。其中更值钱更有年代价值的东西,不能展出,因为害怕中国索回。其中有的被藏在斯坦因密室里,据说近百年来,见过它的外人不超过三个。

  面对这些原本属于中国的珍贵文物,记者的内心颇为复杂,看到那些被封存在异国橱窗里的中国国宝,谁能不为之汗颜?老祖宗传下来的东西,在异域他乡在这里安静地躺着,让国人只能不远万里才能见得真面目。

  有意思的是,来大英博物馆的人中有五分之一是中国人,而中国展厅里面,几乎全部是中国人,一位年轻的女孩笑着跟同行的男孩说:"这是咱中国的东西,是老祖宗的,得想办法弄回去才行。"一句话,令很多在场的众多记者笑了,不过转瞬间,大厅里一片安静,也许大家也在思索,哪一天,我们能在中国看见它们?

热词:

  • 大英博物馆
  • 国宝
  • 侵略
  • 游客
  • 石器
  • 佛像
  • 斯坦因
  • 唐宋
  • 商周青铜器
  • 景点