央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一张火车票的“接力”

发布时间:2012年08月03日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月31日,北京西站下着小雨, z59次列车停靠在6站台和平常一样正放着客,当班的王艳芳车长在站台上来回巡视并关注着车站旅客时旅客上车的情况。

  这时,王艳芳的手机响了,“车长,我车厢放客了,有张旅客丢了的车票,好半天了没人来认领,怎么办啊?”是六车的乘务员打来了电话。王艳芳走到六车了解情况,原来是六号车厢有一名旅客进站时,在进站口的地面上捡到了一张车票,上车时便顺手交给了六号的乘务员。王艳芳一看,是北京西到福州的2 号车厢无座票,旅客叫赵明秀。王艳芳心想:旅客票丢了进不了站,上不了车,多着急。于是,她马上找到车站值班员,跟值班员说明情况,值班员拿起对讲机询问进站口是否有旅客进站时车票丢失,进站口工作人员说:“刚才是有一名旅客说车票丢了,要求上车重新补票。”“旅客有上车就好。”听到旅客已上车的消息后,王艳芳悬着的心放下了。她赶紧到列车的7号车厢广播室,让广播员广播找人,寻找丢失车票的旅客。过了一会儿,就见一名满头大汗的旅客急急忙忙地来到7号车厢。经过王艳芳仔细地核对她的身份证和车票上记载的身份证信息无误后,车票又回到了旅客赵明秀的手中。旅客赵明秀拿着失而复得的车票,连声道谢:“谢谢你们了,我以为车票是找不回来了,我在进站时就把车票弄丢了,心想能上车补票到家都很好了,没想到还能找回车票,太感谢了。”

  Z59次列车缓缓地从北京西站开出了,这张丢失的车票,经过捡到它的旅客、6号车厢乘务员、王艳芳车长的一轮“接力”后又回到了它主人的手里。这一张车票的“接力”让我们看到了拾金不昧;看到了列车工作人员的认真负责。如果,捡到车票的旅客没有把车票交给6车乘务员;如果,6号车厢的乘务员没有把车票交给王车长;如果,王车长没去找丢失车票的旅客,这一轮的“接力”就没办法完成。列车,是社会的缩影,这小小的“接力”让我们更加坚信:热心、负责、感动就在我们身边。(张雨 狐闽榕)

热词:

  • 接力
  • 旅客
  • 火车票
  • 车长
  • 车厢
  • 身份证信息
  • 乘务员
  • 张雨
  • 西站
  • 补票