央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭爽:三语人才+天才骑手

发布时间:2012年08月03日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自学成才的“天才骑手”

  从第一次接触自行车到被选上到瑞士“留学”,郭爽说自己是幸运的。在许多人看来枯燥的自行车训练,郭爽却觉得充满了乐趣。郭爽第一次骑自行车是在6岁,她偷偷推着大人的自行车出去,用脚站在车上“滑行”了一上午,而且没有摔跤。初二她被吉林体院教练选上,从此开始了专业的自行车训练。

  1999年的10月13日,这是郭爽成为运动员的日子,也是13岁的她第一次离家的日子。初到长春的郭爽对训练非常不适应,每天都跟家里通电话,哭着说想家。“5名队员中她是最小的,和我儿子同岁,通常下了课我就带着她一块回家。”郭爽的教练赵国怀说。郭爽的天赋很高,2000年和2001年的200米、500米公路计时赛少年组冠军都被她收入囊中。2001年4月,15岁的郭爽来到北京亚洲自行车培训中心,参加国家青年队集训,并最终被选上在2002年1月远赴瑞士,受训于国际自行车联盟培训中心。

  5年留学变身外语达人

  经过在瑞士近5年的留学生活,郭爽不但学会了英语,同时还熟悉了法语,精通两门外语让她在随后出国比赛的过程中少了很多麻烦。

  对于在瑞士的这段生活,郭爽坦言收获很多。刚开始去的时候,郭爽遇到了语言障碍,不过她特别喜欢学习语言,先学了英语,又开始学法语,到现在终于成了“三语人才”。对于这段留学经历,郭爽说:“我有机会从小去国外生活,学习西方的文化,我感觉这是了解世界,也是一般人学不到的。而一般女孩子所拥有的东西,我们可能是没法儿拥有,毕竟常年在训练,我们的花季、雨季都是平平淡淡的。”

  在瑞士的几年里,郭爽每天训练要4个小时,但她从来不觉得枯燥,“骑车多酷啊!”也是从那时开始,郭爽养成了爱看书的习惯,“我挺爱看书的,比如一些历史方面的书籍。另外,看得最多的是《读者》,这也是我妈最爱看的。”每次放假回国,郭爽就会把全年的《读者》都带去瑞士,每次翻开旧杂志,仿佛还能感受到妈妈读过的痕迹,一股温暖在心中荡漾。

热词:

  • 郭爽
  • 读者
  • 国家青年队
  • 滑行
  • 骑手
  • 自行车训练
  • 外语
  • 教练
  • 集训
  • 体院