央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

透露:前面落后是战术

发布时间:2012年08月03日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “这口气,顶了我4年。4年的等待终于实现了!”说着说着,焦刘洋又一次抑制不住,泪流满面。“4年的时间对于一个运动员来说,太长太长了,太艰难了,那一刻我很激动,因为北京奥运会的遗憾,我这4年来一直顶着一口气,现在终于可以喘口气了。”脸上挂着泪花的焦刘洋,在夺得200米蝶泳冠军后如释重负。

  她的等待,是值得的。8月1日,一个军人的节日,8月1日,她生日前5天,作为军人的焦刘洋终于夺回了阔别4年的蝶后桂冠。蝶后,终于起飞了。

  焦刘洋、刘子歌,中国女泳的“并生瑜亮”。从刘子歌北京奥运会横空出世开始黑马之旅,之后近3年的时间里,她不仅统治着女子200蝶,而且牢牢占据着中国女泳“一姐”的位置。也是从那一刻起,好强的焦刘洋一直暗暗憋了一口气,想要在伦敦证明自己。很长一段时间里,焦刘洋的QQ签名总是用一个“~”号隔开,前半句是不停变化的心情,后半句却是雷打不动“我的奥运梦”。这看似轻飘飘的五个字,对她而言,却异常沉甸。

  “前150米你一直落后,让人很担心啊。”不过,记者们是瞎操心了。“这是战术的安排。”焦刘洋俏皮地说,“预赛时,我后程发力,效果不错;半决赛时,换了方式,前程游快点,但后来就没劲了。吴鹏、陈寅也告诉我,最好先留着点劲儿,后程再提速。我又仔细观察了罗切特的战术,似乎也是这样的。所以,就和教练商量决定了这样的战术。”“那你确定,后程一定能追回来?”“当然!”焦刘洋自信满满地说。

  仔细想想,我们就不难明白为什么焦刘洋会笑到最后了。除了刻苦、艰辛,她有智慧、擅思考。正如她所说,“我很幸运,得到了教练、科研、队医和全队的重视。我的教练刘海涛很用心,有时候他会脾气很急,我们也有过冲突,但我知道,他是为了我好,我和教练互相信任。”

  正是在这种“冲突”、“碰撞”、“磨合”中,焦刘洋长大了,成熟了,她更清楚自己想要什么了。

  “如果不是4年前那场失利,也就没有了今天。4年,我憋着一口气,今天终于实现了梦想。4年很长,但我一直坚持、坚持到这一刻。”

  “去年上海世锦赛时,我说过,她(刘子歌)不行的时候我来,我不行的时候她上,我们状态都行的时候就一起来。而今天是我上来了,我就是想把这块金牌拿下来,留在中国。” 焦刘洋掷地有声地说。(伦敦8月2日电 )

  作者:张旭光来源伦敦8月2日电)

热词:

  • 焦刘洋
  • 战术
  • 冲突
  • 教练
  • 一姐
  • 8月
  • 蝶泳
  • 半决赛
  • 世锦赛
  • 金牌