央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《时尚女编辑》流量过亿 网络高人气破收视谣传

发布时间:2012年08月03日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  30集都市情感励志剧《时尚女编辑》近日在北京卫视与乐视网、乐视TV3D云视频智能机完美收官。在最后一集中,各种让人揪心的剧情终于落下帷幕,剧中程昕、葛一青、沈蓉萱等一众主演的情感归宿引来了网友们热议。8月3日,收官三日后,该剧独家网络版权方乐视网公布点击量数据,宣布电视剧《时尚女编辑》网络总点击量成功过亿,顺利跻身乐视网“大剧俱乐部”。而该剧在播出期间所出现的“卫视收视低迷、多家视频网络平台却人气爆棚”的有趣现象也引发了众媒体的广泛关注。

  在卫视播出期间,《时尚女编辑》被指收视低迷,甚至传言几次跌破播出卫视电视剧收视的最低纪录,无疑给曾创造过《失恋33天》3亿多票房的滕华涛导演泼了一大盆凉水。然而,与此形成鲜明对比的是,电视剧《时尚女编辑》在网络上引发了网友们的火爆热议,在乐视网及乐视TV3D云视频智能机播出平台上线后迅速被追捧,日排名和周排名直逼《甄嬛传》、《青瓷》等精品大剧。该剧收视率与点击率的强大反差,令不少业内人士将《时尚女编辑》的收视现象作为典型案例,并以此提出猜测,“收视率已不能代表收视主流人群的喜好和品味”、“电视收视率已难以真实反映该剧的实力。”

  有平面媒体指出,接连三部题材独特、社会话题火爆、受到业内好评的电视剧《青瓷》、《浮尘》和《时尚女编辑》在近期都遭遇收视滑铁卢,让人不得不反思。电视剧《时尚女编辑》看似描写时尚圈,实则再接地气不过,既无初混时尚圈的“灰姑娘”与“高帅富”上司偶遇、相恋的童话故事,也无对高端奢侈品的过度追捧,而是扎根生活,全面展示北漂一族辛苦打拼的真实经历,不狗血、无刻意设置的矛盾冲突的剧情安排,让习惯了“重口味”的传统电视观众难免觉得寡淡。对于传统电视的主妇观众群来说,《时尚女编辑》属于她们听名字就会“慎入”的剧目;而对于以小年轻为主的网络观众来讲,虽然剧中时尚元素不多,可是漂在他乡的感觉很对“北漂”的心思,北京大妞的路数又颇能触动本地人的情肠,也就实现了歪打正着的效果。

  不少业内人士指出,《时尚女编辑》在乐视网等网络播放平台上的成功,正说明了收视群体的日益细分、观众收视习惯的改变对于目前电视剧收视效果的强大影响。作为一部以独特用心、而非强烈戏剧冲突所打造的作品,《时尚女编辑》以时尚、北漂、浓浓京味儿为主打元素,也因为这种特质,其在网络和电视平台上的表现大相径庭的现象正体现出了电视收视群体相对老龄化的趋势,电视主体观众和《时尚女编辑》等时尚都市类电视剧主流观众分化的日益加剧,令网络点击量渐渐成为了与电视收视率并列的衡量主流人群喜好和品味的重要标准。在引发关注的同时,《时尚女编辑》的收视现象也引来了北京晨报、京华时报、辽沈晚报等多家平面媒体的深入讨论。

热词:

  • 时尚女编辑
  • 乐视
  • 时尚圈
  • 网络版权
  • 时尚元素
  • 电视剧
  • 青瓷
  • 人气
  • 卫视
  • 甄嬛传