央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄媒:解放军日益强硬的对外立场令日极其不安

发布时间:2012年08月03日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球网综合报道】据“俄罗斯之声”广播电台网站8月1日报道,日本7月31日公布的2012年度《防卫白皮书》指出,近期中国军事领导层表现出了越来越强的独立性,对中国外交决策的影响力不断加强,这种日益强硬的对外立场令日本极其不安。

解放军的强硬令日本不安。

  俄媒称,日本在年度《防卫白皮书》中罗列中国军队的技术成就早已成为传统,今年还提到了中国军队的政治作用,对其正在形成的局面表示担忧。日本专家认为,近期中国军队日益频繁地大胆发表一些独立言论和评价,不仅涉及军队建设问题,而且还涉及对外政策问题。根据中国官方消息,去年解放军成立战略规划部,负责制定军队改革计划和建议,并就中国军队战略资源分配出谋划策,同时还负责分析全球军事政治局势。国外许多专家认为,这反映出中国军方对国家外交决策的影响力正在增加。另外,中国军方还时常提出一些相当激进的建议,比如国防大学战略研究所所长金一男少将不久前有关中日领土争端的言论就备受关注,他认为中国不能只向日本提出范围较小的钓鱼岛归属问题,建议提出包括东海部分岛屿和钓鱼岛在内的整个琉球群岛(日本冲绳县)的归属问题,结果令日方极为不满。

  俄罗斯亚洲问题专家帕夫利亚坚科认为,更令日本方面极其忧虑的不只是中国个别将领如此尖锐的言论,而且还有中国军事决策程序的不透明性。但是无论如何,日本完全没必要担心中国军方的激进观点会决定中国的对外政策。就像国防开支增加本身并不意味着国家更加好战一样,中国所有事情从来都不取决于潜在因素,而是取决于国家领导层的政治意图。截止今日中国领导层显然没有威胁某个国家并且企图以武力方法解决问题的意图。至于中国军方和党政领导层的分歧问题,更是根本不值一提。五角大楼同样对奥巴马在某些问题上的政策不满,但这并不意味着美国军政领导层的分裂。(编译:林海)

热词:

  • 立场
  • 中国军队
  • 军方
  • 防卫白皮书
  • 解放军
  • 对外政策
  • 钓鱼岛
  • 政治作用
  • 冲绳县
  • 琉球群岛