央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成色新二手书成交火爆 

发布时间:2012年08月03日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔8月3日讯 看名著、读小说,买书“价格高”已是目前不争的事实。尽管有网上书店的参与,把一些书籍价格拉低,但教辅类图书价格仍居高不下。鹤城许多市民开始转移二手书市场,因教辅书价格低廉、保存完好,让二手书市场一下火了起来。

  说起二手教辅书市场的价格,市民刘女士深有体会,价低、书新、册数全。刘女士的儿子上初中二年级,放暑假后,上了课后培训班。因没有初三年级的辅导书及教材,在书店里“淘”了一圈,全套打折下来还得200多元。刘女士认为用不了一个月,儿子开学就会发新书,感觉不划算。

  刘女士为了买教材能省钱,在网上书店里一番查找,但网上的报价让她十分失望。网上名著、传记类图书的价格能打上五至六折,有的甚至打到二至三折,唯独教材类打八至九折,与实体店的价格是不相上下。在同事的提醒下,说是二手书市场能买到便宜货。

  报着试试看的心理,刘女士与网上卖书人取得联系。卖书人小周表示,由于是个人闲置的书,决定以每本6元的价格出售。经过讨价、还价,全套的教材和辅导书,100元钱全部搞定。交易时,小周还免费给了她一些练习册。

  调查中记者了解到,目前像刘女士一样买二手教材的人不在少数,大部分“旧”书其实并不旧。而买书的大多数人觉得教材是一种快速消费品,也不用担心提前买了旧书会遭遇用不了的尴尬,所以省钱才是“硬道理”。

  在我市的几家二手书交易网上,记者看到二手图书类以教材居多,既有初中、高中、大学的教辅图书,还有各种专业的会计、英语等专业书。据了解,在二手教材中,卖得最好的是一些公共课程,比如英语、语文、政治思想等。网上某二手书店的老板告诉记者,7月份二手教材销量比以前明显增加,但真正的旺季是8月底,开学前的两个星期,每天卖上百本是很普遍的事,有时送货都忙不过来。

  什么原因造成二手书市场的火爆?网上二手书店的侯老板介绍,现在教材越来越贵、越来越多,是导致二手书市场火爆的主要原因。不管是大学和高中的新教材一出来动辄三五十元,有时新书内容并不一定就比旧书好,有些旧书反而编得很有水平,旧书还能减轻学生的学习费用。

热词:

  • 二手教材
  • 新教材
  • 硬道理
  • 刘女士
  • 旧书
  • 开学
  • 学生的学习
  • 辅导书
  • 教辅书
  • 名著