央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津每百户城镇居民拥有家用汽车29辆

发布时间:2012年08月03日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:居民服务性消费是反映居民生活质量的重要指标。据国家统计局天津调查总队对1500户城镇居民调查的资料显示,今年上半年本市城镇居民服务性消费支出人均2440元,同比增长13.5%,快于消费性支出增幅2.7个百分点,占消费支出的比重为25.1%,比去年同期提高0.6个百分点。显示随着本市服务业的快速发展,城镇居民生活质量进一步提高,消费结构进一步改善。

  交通工具服务支出增势迅猛。调查数据显示,截至6月底,本市城镇居民每百户家庭拥有家用汽车29辆,比去年同期增加10辆。汽车保有量的不断攀升带动了交通工具服务支出大幅增加。上半年交通工具服务人均支出112元,同比增长34.8%。其中,维修费同比增长29.1%,车辆使用税同比增长29.1%,其他车辆使用费同比增长74.4%。

  其他服务支出增长强劲。随着城镇居民收入水平的提高,居民用于满足日常生活需要的美容、美发、旅游住宿、法律和信息咨询等各种服务性行业发展较快。上半年居民家庭用于理发、洗澡、美容等在内的服务支出人均127元,同比增长32.0%。其中旅游住宿费增长57.9%,其他如法律和信息咨询服务费、丧葬费、部分证件的工本费等服务费增长87.1%。

  教育费用快速增加。上半年教育费用人均支出312元,同比增长36.0%。一是家长对孩子的教育投资大幅增加,1-6月家教费用人均49元,为去年同期的1.8倍;二是托幼费支出增长迅猛,1-6月人均支出79元,同比增长53.6%;三是家长在加大对孩子教育投资的同时,也不忘给自己充电,上半年成人教育费用同比增长36.5%,培训班费用增长38.2%。

  居住服务支出较快增长。随着城镇居住条件的日益改善,居民更加讲究居室环境的优美、舒适及个性化,从而带动了住房装潢消费的快速增长。上半年,全市城镇居民人均住房装潢支出236元,同比增长11.4%,与居住相关的服务消费人均32元,同比增长6.9%。

  在外用餐成常态,饮食服务支出稳步增长。随着生活节奏的加快和居民消费观念的改变,城镇居民饮食消费社会化步伐加快,外出就餐已成为居民生活中的常态。上半年人均在外饮食支出958元,同比增长13.1%。

热词:

  • 同比增长
  • 家用汽车
  • 居民消费
  • 城镇居民收入
  • 汽车保有量
  • 居民家庭
  • 服务支出
  • 居民生活
  • 服务性消费
  • 家长