央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津煎饼爷爷讲述伦敦故事 将来还想回天津

发布时间:2012年08月03日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:近日,伴随着伦敦奥运会的举行,一个在伦敦的天津人“煎饼爷爷”在网上蹿红。他的“公益煎饼”今年在华人圈里叫响。奥运会期间,伦敦物价水涨船高,而“煎饼爷爷”的煎饼不涨价,依然是2英镑还管送。昨天,“煎饼爷爷”接受了本报记者的采访。

  关于将来

  想叶落归根回天津生活

  “煎饼爷爷”叫曲年符,1944年生于河北省泊镇(现改为泊头市),1948年随家人在天津定居。曲父在铁路工作,是列车餐厅的厨师。“我们全家人都擅长做饭。”新中国成立后曲年符上了学,后来当了公安。由于工作需要他经常出差,“每到一处我都留意那里的饭菜,学会了很多地方菜的制作方法。”1983年,改革开放,曲年符辞职下海,在居住的河北区一宫附近开了家名为“小城餐厅”的川菜馆。餐厅干了10年,曲年符涉足建材生意。“后来遇上个不讲诚信的合作伙伴,欠我23万元的货款,至今没追回来。”那次经历是他出国的重要原因。2000年,曲年符通过商务签证到英国,又通过律师办了永久居留。本来有机会加入英国国籍,但曲年符没接受。“我岁数大了,将来还想叶落归根回天津。”

  关于煎饼

  找替代品炸出美味馃子

  连26个字母都认不全的他居然凭着闯劲在英国谋得了工作,先后干过两份保洁工作,现在靠退休金生活。如今,曲年符租住在伦敦南区的一个公寓里,一间十几平方米的房子,卧室兼厨房。对于网友关心的炸馃子,曲年符颇为得意:“英国不允许在食品里用碱和白矾,我找到超市卖的泡打粉、苏打粉作替代品,加入盐、鸡蛋,炸出的馃子不但好看,口感也不错。绿豆面找了几年,最后在一家韩国店里找到了。”现在曲年符每天7点起床,8点开始炸馃子做煎饼。用平底锅、电炉还算顺手,推子是他用木片削的,又安上根筷子。

  他每天做30多套煎饼,11点左右出门送货。“我跟留学生说,5套以上管送,送到最近的地铁站或公交车站,再打电话通知他们来拿。”

  在伦敦中餐非常贵,一份炒饼要五六英镑,盒饭至少六七英镑,而曲年符一份煎饼只收2英镑。曲年符说:“我今年68岁,钱够花了,做煎饼只是给自己找个锻炼的方式。”

  每天送完煎饼已是16点左右,到家还要上网接订单。昨天,他刚给华为在英国的公司送了不少煎饼。“跟我订了好长时间,一直没来得及做,300人呢。”昨天采访时,曲年符刚忙完一天的工作,他说:“我的心脏里有几个支架,经过治疗和锻炼现在好多了。今后只要我还能动,就会坚持给大家做煎饼。”

  关于亲人

  三子长大成人都在中国

  曲年符还有一个姐姐两个弟弟,都在天津生活。三个儿子中,长子、次子都曾参军,转业后长子在津开了家饭店,次子到南方去办公司,三儿子跟曲老的爱人住在一起。这些年,曲年符每月给三儿子寄500元至1000元人民币生活费,“男孩子,给多了怕不长出息。”今年三儿子考上大学,曲年符给了5000元,还给买了台笔记本电脑和一部iPhone4手机。

热词:

  • 煎饼
  • 曲年符
  • 1983年
  • 爷爷
  • 故事
  • 苏打粉
  • 川菜馆
  • 考上大学
  • 讲述
  • 电炉