央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】与奥运冠军零距离

发布时间:2012年08月03日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:泉州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报伦敦8月2日专电 (特派记者吴聪伟)在斯洛文尼亚奥委会赞助商匹克体育的邀请下,本报记者荣幸地去参加斯洛文尼亚奥运代表团首金庆功宴。

  其实参加对手的庆功宴是一件让人感受复杂的事。不过,要是恰好碰上一个人人称颂的“好姑娘”,就会愉快许多。在战胜中国选手徐丽丽获得女子柔道63公斤级冠军几小时后,斯洛文尼亚老将佐尼尔出现在了伦敦北部的一家酒吧,参加斯洛文尼亚代表团为她准备的庆功宴。

  今年31岁的佐尼尔一头银白色的短发,全场始终保持着微笑,看起来很年轻。对于满屋人不间断的签名、合影要求,她都一一答应。在活动间隙,佐尼尔和斯洛文尼亚奥委会主席科茨简斯科也接受了泉州晚报记者的独家专访。

  徐丽丽为中国夺得了本届奥运会上第一枚柔道的奖牌;而佐尼尔的金牌,则是本届奥运会上斯洛文尼亚所获得的第一金。“斯洛文尼亚历史上总共获得过八枚奥运金牌,这是第一次有女性夺金。”科茨简斯科向本报记者强调了这枚金牌的意义。他说,斯洛文尼亚此次一共派出了65人的代表团,其中女运动员的人数第一次超过了男性。

  当记者把科茨简斯科对这枚金牌意义的阐述转述给佐尼尔时,她不好意思地笑了:“确实挺让人骄傲的,这是一种荣誉。”

  谈及决赛对手、中国选手徐丽丽,佐尼尔能发音清晰地叫出她的名字:“我非常了解徐丽丽,她的姐姐还参加了北京奥运会。我们之前至少有过三四次交手,所以我知道她非常厉害。”

  事实上,斯洛文尼亚确实对这枚金牌志在必得。在决赛开赛前一小时,斯洛文尼亚代表团就已经打电话通知赞助商们,将为佐尼尔举办庆功会:“我们有绝对信心拿下这枚金牌。”

  “奥运会汇集了世界上优秀的20名选手,每一个的水平都很高,从一开始就是硬仗。你必须从头到尾都表现出最好的状态,才有可能取得最后的胜利。”佐尼尔认为,专注力是自己获胜的法宝。

  此次伦敦奥运是世界排名第四的佐尼尔第三次参加奥运会:“第一次,我在雅典获得了铜牌。而在北京,我的发挥很不好,我不得不对自己的技战术进行调整。这是一个很艰难的过程,但最终证明我的尝试成功了。”

  成名注定要付出代价,但看似腼腆的佐尼尔似乎已经能应付自如:“事实上,在获得去年世锦赛冠军之后,就会有很多人在路上认出我。有很多外国人,他们都希望得到我的签名,这是一个很好的感觉。像今天,能有这么多斯洛文尼亚人到这里为我祝贺,我真的很感动。”

  如果她最终输掉了决赛,获得了亚军,斯洛文尼亚还会如期举办庆功宴吗?“那当然。无论是金牌,还是银牌、铜牌,都是非常了不起的成就。”斯洛文尼亚奥委会主席科茨简斯科给出了肯定的答案。

热词:

  • 斯洛文尼亚
  • 奥运冠军
  • 奥运代表团
  • 奥运金牌
  • 女子柔道
  • 庆功宴
  • 技战术
  • 选手
  • 决赛
  • 铜牌