央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】大英博物馆里的china

发布时间:2012年08月03日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东南早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  几乎每一位来到伦敦的中国人,都会到大英博物馆看看。大英博物馆收藏的中国文物,囊括了中国全部艺术类别,跨越了整个中国历史,包括刻本、书画、玉器、青铜器、陶器、饰品等。国内的任何一家博物馆,都难以望其项背。

  趁着赛事的间隙,记者专程赶到这个与纽约的大都会艺术博物馆、巴黎的卢浮宫同列为世界三大博物馆的大英博物馆。

  早报特约记者 王勇前 发自伦敦

  镇馆之宝

  “掷铁饼者”

  大英博物馆是一个旧式的罗马建筑,大台阶、大石柱。进入大门,首先映入眼帘的是举世闻名的大理石雕塑作品“掷铁饼者”。沃尔特 赫茨1948年为当年的伦敦奥运会设计的海报中的“掷铁饼者”正是以这座雕塑为原型。四年前的北京奥运会,作为镇馆宝物之一的“掷铁饼者”曾首度离开大英博物馆,到中国进行展出。这尊雕像被认为是“空间中凝固的永恒”,直到今天仍然是代表体育运动的最佳标志。

  中国珍稀物品

  达2.3万件

  大英博物馆以庞杂丰富的收藏傲立于世界顶级博物馆中。近300年的岁月中,它收藏了来自全球的数百万件藏品。管理者根据不同文明形态把这些瑰宝进行分类展出,用实物构建起一部浩瀚的世界发展史。在中国展厅,大英博物馆对中国的介绍第一句话是这样写的:“中国人创造了世界上最博大和悠久的文明……”

  按照官方的说法,在大英博物馆中国展厅里,有中国历代珍稀文物2.3万件,世界三大博物馆中,大英博物馆是收藏中国流失文物最多的一家。按照英国人编排的时间顺序一路看下来,就像是在读一部浓缩的中国简史。

  馆内瓷器

  件件是国宝

  不经意走过少年时代学习绘画时临摹的对象:维纳斯、宙斯、荷马雕塑。哪怕只是匆匆掠过,大理石纹理散发出沁心的凉,与作品每一处透出的神韵,有一种出乎意料的美。这美不只是技法,而是时代的视野,更是时间的魅力,这些远不是石膏能够拷贝出来的。然而在这里,记者无心眷顾这些美,一心只为中国玉器、壁画、佛像、青铜、漆器、唐三彩……

  记者去过景德镇的瓷器博物馆,与大英博物馆相比,如同记者与博尔特跑100米,根本不在一个档次上。这些瓷器件件精美绝伦,熠熠生辉,有着多种风格和工艺,每一件都是国宝,保存得非常完好,让人有点不相信它们已经几百岁了。在英国人眼中,china就是瓷器,在异国看到家乡精美绝伦的国宝时,内心不免有点感伤。所幸我们祖先留下的遗产无论保存在哪里,都抹不去鲜明的中国印记。它们是世界文明的重要组成部分,向成千上万的海外观众展示中国优雅的礼仪和信仰,弘扬中国璀璨的历史与文化。

热词:

  • 大英博物馆
  • 掷铁饼者
  • 文物
  • 玉器
  • 刻本
  • 宙斯
  • 壁画
  • 石柱
  • 佛像
  • 大都会艺术博物馆