央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双腕再植成功 10个月大的女婴今天要出院了

发布时间:2012年08月03日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小轩轩今天就要出院了。记者高明兴摄

  □记者高明兴实习生刘晓恬

  今年6月23日下午,济南岔路街小区发生悲惨一幕,年仅10个月大的女婴轩轩(化名)在家中被精神病发作的姥姥砍断双手。当天晚上,小轩轩在山东省立医院手足外科进行了双腕再移植手术。一个多月的恢复治疗后,目前小轩轩双手成活良好,8月3日上午就可以出院了。双手可以轻微活动,甚至能拿起一个皮球

  2日下午,记者在省立医院手足外科病房见到了已经伤愈的小轩轩。她有些害羞地趴在妈妈怀里,水灵灵的大眼睛眨巴眨巴,很是惹人喜爱。“现在孩子还小,随着年龄的增长,双手会逐渐恢复正常。”手足外科副主任刘志波说。

  小轩轩的妈妈魏女士说,目前轩轩恢复得很好,前几天摘下了石膏,钢针也取出来了,目前双手可以轻微活动,甚至能拿起一个皮球。刘志波说,只要小轩轩恢复顺利,以后日常生活中的握、提等基本动作不会受到影响。

  距离惨剧发生已经过去了一个多月,但魏女士依然记得当时的场景。6月23日下午,忙活了一天的魏女士回到家中看到惊人一幕,刚满10个月的女儿小轩轩在家中休克,身边满是血迹,小轩轩的双手已经被砍断丢弃在一旁。小轩轩是被精神疾病间歇性发作的姥姥所砍伤,姥姥恢复神智后看到外孙女如此惨状,痛不欲生,拿起刀子砍向自己想自杀。再植手术持续11个小时,接完左手再接右手

  魏女士把小轩轩送到医院时,孩子的双手已经断离8个小时。“如此长的时间对成年人来说风险都很大,更别说才10个月零3天的小女婴了。”手足外科主任王增涛说,这是世界最小的双断腕离断再植病例,再植手术从23日晚7点开始一直持续到次日早上6点。

  “每只手接了五六条血管,孩子的血管细,身体又小,在显微镜下不可以两只手同时手术,只能接完左手接右手。“刘志波说,由于小轩轩的断手缺血时间太长,手术后肿胀得厉害,还起了小泡,目前能成活良好实属不易。

  魏女士夫妇从商河来济南打工,家中没有多少积蓄。小轩轩被砍伤后,社会好心人纷纷解囊相助,目前好心人的捐款已经超过了手术费用。虽然小轩轩目前恢复良好,但后期还需多次手术进行神经和肌腱的损伤修复。□相关链接肢体断裂,要保存好断肢

  小轩轩的双手断离8小时让手足外科主任王增涛都觉得后怕。他说,如果身体的某个部分断掉了,首先不要惊慌,要把断掉的部位用干净的纱布包起来,再用塑料袋密封冷藏保存。最好放在冰水混合物中保存,这样的温度可以让细胞代谢减慢,延长细胞存活时间,而温度太低则会导致细胞冻死,从而影响手术。

热词:

  • 女婴
  • 出院
  • 再植手术
  • 细胞存活
  • 双手
  • 皮球
  • 血管
  • 断离
  • 一个多
  • 大眼睛