央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

道具

发布时间:2012年08月03日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李宏宇漫画

  大街上,四名穿校服的屌丝学生扛着一块大幅喜报,缓缓前行;后面紧跟着的是一辆黑色轿车,湖北恩施州同时也是来凤县的理科状元,胸佩大红花,从轿车的天窗里站直了身子;再后边,是数十人组成的腰鼓队。

  来凤县高级中学周校长说,这是学校组织师生举行的庆祝活动,鼓乐队是学校花钱从外面请的,轿车是他向朋友借的,当天有数百名师生参与了庆祝活动。

  无论是州状元还是县状元,能考出理科第一,都不是件容易的事。状元或者状元的家人、同学,一起乐一乐,谁都没必要说葡萄酸。但来凤县高级中学做了这乐一乐的操办者,就不是让别的学校吃酸葡萄的意思了。表面上,这是一场胜者为王的癫狂;实质上,却是一出炫耀教育政绩、寻求高考利益的新戏登场。这出戏,没有一个道具,比天上掉下个状元来得更闪亮。

  说状元是学校的道具,是因为,在高考一条路、成败看分数的教育体制下,状元是教育资源的金字招牌,是需要学生家长将人民币垫得再高一截的入学门槛,是各级领导在教育政绩面前犹豫着要不要投入更多资金时的重要砝码。大街上热闹场面,不是学校领导打心眼里为“状元本身”高兴,而是为学校“有了状元”兴奋。这时候,状元的考试分数已经不是状元本身的了,而是学校以及学校领导“扩大再生产”的一笔本钱。而对学校对老师心存感激、还在处世懵懂中的“新科状元”,只不过被人拿去做了回“范进”,不知道若干年后想起这场风光的游街,到底会是个什么滋味。

  这些年,上面年年不准炒状元,下面年年状元炒不停。为什么?分数是决定高考成败的唯一因素。

  对于考生来说,你说你思维能力强,但分数不高,北大清华会录取你?你说你综合素质高,但分数不高,三本的分数一本会要你?

  对于家长来说,你说你儿女七岁能吟诗作对八岁能下河捉鳖,可是龙是凤谁说了算?分数!

  对于学校来说,你说你教学有能管理有方,你培养教育出来的学生个个智商情商高于书本知识,但是,你升本率低你连个本地状元都出不了,你好意思说你是名校?

  当分数决定一切,当千呼万唤出不来的个性化素质教育,不能为每个学生铺就千姿百态的成长之路,禁炒高考状元就永远只是一纸空文,状元就永远是教育者的金字道具,附着在高考名义下的利益链,就永远不会断裂。在高考这条道上,就永远会上演着虚妄的喜剧,或者是无奈的悲剧。

热词:

  • 道具
  • 范进
  • 扩大再生产
  • 考试分数
  • 高级中学
  • 考生
  • 理科状元
  • 学校领导
  • 升本
  • 书本知识