央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

身边的感动:“只要活着就不放弃”

发布时间:2012年08月03日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 “妈活着只要有一口气,就不会放弃你们!”西宁市城中区饮马街办事处东大街社区居民李生英――一位76岁老人最朴实的母爱宣言。说这话时,她那一对脑瘫儿女笑呵呵地看着这位最亲近的人。这两个只有3岁孩子智商的中年人,或许并不明白母亲话的意思,尽管如此,李生英从未想过放弃。

  8月1日一大早,李生英正在给女儿小燕擦洗身子。小燕已经40多岁了,她7岁的时候一场大病造成了智力残疾,而且瘫痪在床,吃喝拉撒都得李生英照顾。50岁的儿子福青也只有3岁孩子的智商。照顾两个孩子吃完早饭,李生英打开小燕房间的电视,小燕看着自己喜欢的电视节目,笑得合不拢嘴。李生英这才得空牵着福青的手到院子里转悠,“福青这孩子很善良,每天我都要带着他到院子里溜达溜达。”李生英说话的时候福青一直微笑着看着母亲,眼里全是对母亲的爱和依赖。

  李生英家很贫困,福青两岁的时候得了脑膜炎,由于家里没有钱延误了治疗。小燕也是生病之后延误治疗落下了终身残疾,李生英觉得亏欠孩子。那时她就想,“无论再苦再累,也要让两个孩子像正常人那样幸福生活。”然而,多年后不幸再次降临,家中的顶梁柱――李生英的丈夫去世了。从此,家中所有的重担全都压在李生英一个人的肩上,直到遇到现在的丈夫,李生英才算有了希望。“老苏真是个好人,两个弱智孩子不是他亲生的,但他却待这俩孩子胜过亲生,这些年要不是老苏,我们这个家真的要垮了。”李生英哽咽着说。

  每天晚上,老苏陪着福青睡觉,李生英陪着小燕睡觉。有时,福青一晚上要起夜多次,年过七旬的老苏就陪着他,第二天早上还要为孩子们做早饭,一天只能睡几个小时。李生英和老伴的身体都有病,有几次生病,他俩都不敢上医院,一是为了省钱,二是孩子身边离不开人。“生英这一辈子太不容易了,我要帮她把孩子们照顾好。”老苏说。

  东大街社区工作人员为李生英办理了最低生活保障。他们说,尽管家里困难重重,但李生英很少向街道、社区求助。如今,李生英和老苏的年岁已大,福青和小燕今后的生活让李生英非常担忧。东大街社区负责人谢生花说:“我们会通过民政部门尽力帮助福青和小燕,让李老太太放心。”(作者: 燕卓 )

热词:

  • 李生英
  • 治疗
  • 脑瘫
  • 孩子吃
  • 脑膜炎
  • 年过
  • 智力残疾
  • 饮马街
  • 这话
  • 正常人