央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国社保资金结余3万亿

发布时间:2012年08月03日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近一时期,关于我国养老保险基金是否存在缺口的议论一度令百姓十分担心:我们的“救命钱”“养老钱”安全性有保障吗?

  审计署2日发布的全国社会保险资金审计情况回应了群众关心的问题,首次全面揭示了我国社保体系建设和管理情况,公布了社保资金底数。从审计结果看,各项社会保障资金总体安全完整,基金运行平稳规范。

  社保资金98%存放金融机构

  审计显示,2011年,养老、医疗等18项社保资金共计收入28402.05亿元,支出21100.17亿元,年末累计结余31118.59亿元。审计结果显示,截至2011年底,社会保险基金累计结余30303.72亿元,比2005年底增长4.34倍,98%存放在金融机构。

  养老保险方面,截至2011年底,全国企业职工基本养老保险基金累计结余18500.41亿元,比2005年底增长413.40%;新型农村社会养老保险、城镇居民社会养老保险和城乡居民社会养老保险三项社会养老保险基金累计结余1635.53亿元,比2005年底增长36.67倍。

  “社保资金结余3万亿元,还逐年增加,不用担心领不到养老金。”谈到此次审计结果和近期关于养老保险基金是否存在缺口的议论,中国社会保障研究中心主任郑功成说。

  查出违法违纪案件线索132起

  这次审计也暴露了社保资金监管方面存在的漏洞,为资金安全敲响警钟。

  审计发现,部分地区扩大范围支出或违规运营社会保障资金共17.39亿元,主要用于单位工作经费、建办公楼等;部分经办机构审核不严格,向不符合条件的人员发放待遇或报销费用共18.52亿元;部分单位和个人违规牟取不正当利益。本次审计查出违法违纪案件线索132起,涉及300多人。

  “审计提出的很多问题,原因在于是社会保障基金的管理行为及其运行机制目前尚处于规范过程中。”中国社科院财经战略研究院院长高培勇说。

  资金监管机制体制须完善

  一个社会保障体系,涉及人力资源社会保障、民政、卫生等诸多部门,同时又关系到国家、单位和个人多方利益,如何明确各方责任,是确保社保资金安全的前提。陈太辉建议,当前和今后一段时期,应进一步健全社会保障运行机制,建立科学的责任分担机制,明确各级政府的社会保障责任。

  审计署也在此次审计公告中建议,加快建立全国统一的社会保障信息平台,加强对资金流向的实时监控。财政部财政科学研究所所长贾康指出,必须建立现代预算体系,将资金纳入公共财政框架并实施全程监控,切实解决个别地区和单位存在的问题。

  (据新华社北京8月2日电)

热词:

  • 社保资金
  • 资金流向
  • 资金审计
  • 资金监管
  • 社保体系
  • 资金安全
  • 社会养老保险
  • 全国企业
  • 审计结果
  • 案件线索