央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

免费试吃蛋糕易肠胃不适

发布时间:2012年08月03日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “本来想免费试吃蛮好的,结果吃完后却觉得肚子不舒服。”近日,市民张小姐致电本报夏令热线,反映她和同事在试吃送上门的芝士蛋糕后,出现肠胃不适的情况。“希望给大家提个醒!”

  在新漕河泾商务大厦工作的张小姐和同事上周在网上预约了上海一家蛋糕公司举办的免费试吃活动。中午时分,工作人员将蛋糕送上门。恰值午饭后,张小姐和十多位同事一起分食了这份芝士蛋糕。但蛋糕一下肚,她觉得有些恶心,“开始还以为是我吃不惯,但之后有两个人直接闹肚子了。”

  记者与这家食品公司取得了联系,对方承诺将迅速展开调查。该公司介绍说,蛋糕生产出来后,先用冷藏车从车间运到配送点,再由工作人员骑电动车送货上门,这期间会用冰袋保持低温,整个流程控制在4个小时以内。客服人员表示,蛋糕的温度会一直控制在8℃以下。

  现在,申城越来越多蛋糕店采用“上门配送”的销售形式。但在高温天里,要保证蛋糕质量,对配送的要求非常高。据业内人士介绍,对蛋糕来说,奶油是最重要的组成部分,也是在高温天里最容易变质的食材。为了防止变质,一般各企业都会采用比较严格的配送标准,但根据具体情况也有所不同。“比如在送上门这个最后环节,有的企业会使用冰袋,这样相对来说成本低一些;还有的企业会使用装有冷冻管的箱子,这样更保险。”同时,合理安排配送的先后次序,也是保证蛋糕新鲜的重要一环。

  业内人士提醒,对于普通消费者来说,很难从外观上判断送上门的蛋糕是否变质。“有的含动物脂比较多,即使温差变化大也不会在外观上体现出来。”建议消费者根据盒子的温度等条件做一个基本判断。另外,相关企业可在配送时携带针形温度仪,插进蛋糕内部测试温度,让消费者一目了然,食用起来也更放心。在记者发稿时,得知当事公司已上门道歉并取得了消费者的谅解。

热词:

  • 肠胃不适
  • 温度仪
  • 蛋糕店
  • 芝士蛋糕
  • 冰袋
  • 骑电动车
  • 配送点
  • 夏令热线
  • 食材
  • 一环