央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看电视就睡着老是丢三落四?年轻的你初老了吗?

发布时间:2012年08月03日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就在7月的最后一天,杭州一位年轻的电台女主播因为突发心肌梗塞而离开了,众多同事、同行、朋友、同学在为她惋惜的同时,不约而同地开始直视一个问题:如何爱惜自己的青春,不透支自己的生命。因为他们大多是和她差不多年龄的人,却在行色匆匆的生活中提前感受到了岁月的威力。在这一瞬间,健康似乎比以前任何一个时刻都要更值得他们关注。有人说,当你开始关注健康多于享乐,就好像你买衣服时注重舒适多于美观,那么你已经老了。30岁没到,可以算老吗?这引出了今天的话题——初老症。

  初老症状一:新事物是什么?和我有关吗?

  经常在微博上看到这样的段子,随便找几首老歌、几本老电影,如果你知道或听过看过,那么你的年龄就暴露了。事实上,知道曾经的经典并不能表示你老了,不知道现在的流行,才说明你已经不属于年轻人这个群体了。

  “我现在都怕去KTV唱歌,尤其是和公司里那一群85后甚至90后的同事一起K歌,他们点的歌我听都没听过,我点的歌他们也是听得一脸茫然。”29岁的罗群在同事眼里可以算是前辈了,“以前读书的时候,自己也没怎么花心思去听那些什么流行榜,可新歌都能唱,现在好像不主动去网上看看,还真不知道歌坛是谁的天下了。”如果和同事一起K歌,罗群一般都是坐在沙发那个离点歌台最远的角落里,但如果和以前的同学一起K歌,大家都会很high。“大家抢着话筒来唱曾经最爱唱的歌,一起老去。”

  (曾经80后简直就是新事物的代名词,而在奔三的路上,他们逐渐将这一头衔让给了新人。对新事物、新朋友等一切陌生的东西有一种与生俱来的抗拒感,这是老去的一个重要标志。)

  初老症状二:我把它放好了。可我忘记放哪儿了。

  “前两天我又为了找工作证浪费了整整一个上午,出门的时候我记得我明明把它放在包里的,到了公司却找不到了。把办公桌和包包翻了个底朝天,还是没找到。下班回家才发现,工作证在鞋柜上。原来我以为出门时放进包里的,结果穿鞋子的时候顺手丢在鞋柜上。”Bowie今年30岁,他说这两年做的这种蠢事,比以前20多年里做的总和还要多。

  “丢三落四、放好的东西不记得放哪里……我好像记性越来越差了。”但Bowie转念一想,“可为什么我对很多年前的事情记得很清楚呢?看来真是老了。”

  (短时间里的记忆力越来越差,对“曾经”却记忆深刻,或许你也曾经因此而嘲笑过老爸老妈,可现在轮到你自己了。就比如,“嗯……我刚刚想到有事要和你说来着,可现在我忘记了”。)

  初老症状三:我应该健身了。算了,明天再说吧。

  为什么有那么多人,尤其是女人老是嚷嚷着说自己又胖了?32岁的Lynn以前很想知道这个问题的答案,现在她知道了:“胖并不一定是尺码大了、体重增了,而是一种状态。就好像,年轻的时候我的体重比现在起码重10斤,可那时是肉都是紧紧的。而现在,我抖一下,身上的肉能抖三抖。”Lynn也想过要健身,这卡那卡也没少办,但总是坚持不下来,每次偷懒的理由无外乎:累了、没时间。(记者 马焱)

热词:

  • K歌
  • 老歌
  • 老电影
  • 症状
  • Bowie
  • 同学
  • Lynn
  • 同事
  • 流行榜
  • 心肌梗塞