央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运羽球女单现中国内战 女双事件之后顶风让球?

发布时间:2012年08月03日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “消极比赛事件”发生后,伦敦奥运会羽毛球赛场顿时成为媒体关注的焦点。作为中国羽毛球队的总教练,李永波对这支球队拥有绝对的话语权。在记者来到伦敦前,媒体圈内就一直有传言称:李永波这次伦敦奥运会准备确保王仪涵获得女单冠军,最后时刻带上李雪芮则是为下一届奥运会做准备,所以李雪芮一旦遭遇汪鑫或王仪涵,就必须让球。女双“消极比赛事件”发生后,传说中的女单比赛是否还会按原定的“让球计划”进行?

  传言

  李雪芮将在内战中让球

  中国羽毛球队的让球传统被外界知道是始于女单,李永波当年在一部关于自己教练生涯的纪录片里承认,在2000年悉尼奥运会上,他曾在半决赛中授意叶钊颖故意输给队友龚智超,而龚智超最终在决赛中战胜了丹麦选手马尔廷夺得金牌。在李永波口中,这次让球是比较光荣的事,因为正是自己的精巧安排,最终让中国队获得了这枚金牌,因为当时龚智超对马尔廷的胜率要高一些。

  从此以后,每逢中国羽毛球队的世界大赛,都会有类似情况发生。本届奥运会前,中国女单的三位人选让李永波一直很纠结,王仪涵和汪鑫是早就定了的人选,李雪芮和王适娴则需要二选一,最终李永波出人意料地选择了李雪芮。然而,关于李永波选择李雪芮一直有一个传言,那就是李永波这次比赛“内定”了王仪涵夺冠,李雪芮本届比赛只是充当“打酱油”的角色,一旦她遇到了汪鑫或王仪涵,就必须让球。这虽然只是坊间的传言,倒也非常符合李永波的一贯做法和思路。

  疑问

  半决赛遭遇队友如何打

  伦敦当地时间8月2日晚,李雪芮面对中国香港名将叶佩延以2∶0的比分完胜对手,成功晋级四强。李雪芮赛后对自己的发挥表示满意。晋级四强后,李雪芮将在半决赛中迎来“中国德比”,她的对手是汪鑫。对于半决赛,李雪芮说:“我来伦敦的目标很明确,那就是一场一场地奋力去拼。明天的半决赛同样是这样。我想,我会在比赛中尽自己的最大努力,争取站上决赛场吧。”

  在中国羽毛球队经历了消极比赛事件后,他们的每一场比赛都成为世界羽联的重点关注对象。在如此局面下,李雪芮与汪鑫的半决赛毫无疑问会成为焦点。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

热词:

  • 让球
  • 李雪芮
  • 女单冠军
  • 李永波
  • 女双
  • 教练生涯
  • 羽球
  • 半决赛
  • 内战
  • 羽毛球队